Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Верховный суд США уравнял в правах разнополые и однополые браки
27.06.2013 1610 0.0 0
Верховный суд США постановил 26 июня, что федеральный закон о защите брака, определяющий его лишь как союз мужчины и женщины, противоречит конституции.

Это решение позволяет однополым парам, вступившим брак в 12 штатах, где легализованы гей-браки, получить доступ к тем же федеральным льготам, которые есть у гетеросексуальных пар. Однополые семьи могу усыновлять детей и обретут необходимую социальную стабильность, предусмотренную браком.

Закон о защите брака был принят Конгрессом в 1996 году и подписан тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, который, впрочем, уже стал сторонником однополых браков и приветствовал решение Верховного суда.

Судьи пришли к выводу, что определение брака лишь как союза мужчины и женщины является «неконституционным, так как оно лишает доступа к свободе лиц, защищенной 5-й поправкой». По их мнению, закон нарушает конституционную норму защиты равенства, выполнение которой возложено на федеральное правительство. Администрация президента Барака Обама также просила суд признать закон неконституционным, встав на сторону нескольких однополых пар истцов, подавших иск в Верховный суд.

Решение суда было зачитано судьей Энтони Кеннеди, который был назначен республиканским президентом, но голосовал за отмену закона вместе с четырьмя другими судьями-прогрессистами. Против отмены дискриминационного закона голосовали председатель Верховного суда Джон Робертс и трое других судей-консерваторов.

Теги:легализация гей-браков, Верховный суд США, лгбт, однополые браки

Читайте также

Комментарии