Главная › Новости › В мире
В мире
Виллем-Александр стал новым королем Нидерландов
01.05.2013 1017 0.0 0
Принц Оранский-Нассау Виллем-Александр вступил 30 апреля на королевский престол Нидерландов, после того как его мать, королева Беатрикс официально сложила с себя полномочия главы королевства.

«Сегодня я освобождаю дорогу для нового поколения», - заявила королева Беатрикс, которая в результате подписания акта отречения стала принцессой. Церемония состоялась в королевском дворце в Амстердаме.

«Я, королева Беатрикс, отрекаюсь в пользу моего сына Виллема-Александра», - говорится в акте.

Десятки тысяч голландцев собрались на центральной площади Амстердама, чтобы поблагодарить ушедшую королеву. «Спасибо, Беа», - кричала многотысячная толпа. Момент подписания акта отречения, транслировавшийся на огромных телеэкранах, был встречен собравшимися тишиной.

После него вновь раздались крики толпы и звон колоколов, который продолжался восемь минут. После этого на балконе дворца появилась принцесса Беатрикс и новый король Виллем-Александр.

«Я даю вам короля Виллема-Алексндра», - сказала Беатрикс.

Теперь девятилетняя дочь короля Катарина-Амалия стала принцессой Оранской и новой наследницей голландского престола.

Виллем-Александр стал первым королем Нидерландов за последние 120 лет. В свои 46 лет он самый молодой монарх Европы.

В своем прощальном обращении к нации накануне королева Беатрикс поблагодарила голландский народ за его поддержку и любовь в течение более 30 лет ее правления.

Популярность Виллема-Александра выросла за последнюю неделю на 10% и достигла уровня 69% после его телеинтервью, в котором он заявил, что голландцы могут не называть его «ваше величество», если не хотят.

Однако он столкнется с рядом важных проблем в первые дни своего правления, включая проблему экономии в еврозоне, дебаты о расходах на монархию, которая является самой дорогой в Европе.

Опрос общественного мнения, опубликованный в понедельник, показал, что половина голландцев считают десятимиллионную стоимость церемонии отречения слишком высокой, а 44% хотят урезать государственные расходы на королевскую семью.

Виллем-Александр получает более 800 000 евро в год, не платя налоги. Это вызывает возмущение со стороны голландских республиканцев.

Теги:монархия, Нидерланды, королева Беатрикс, король Виллем-Александр

Читайте также

Комментарии