Главная › Новости › Политика
Политика
Владимир Путин избран президентом России на третий срок
05.03.2012 14458 0.0 0
Кандидат от партии «Единая Россия», премьер-министр Владимир Путин одержал победу на выборах президента России, прошедших 4 марта.

Ассоциация «Голос», которая проводила альтернативный подсчет голосов, на своем сайте приводит результаты голосования на выборах президента. На основе обработки полученных SMS-сообщений от наблюдателей, аккредитованных в проекте Цифровой Избирательный Комитет, сайт ассоциации публикует следующие данные.

Владимир Путин получил 50,36% голосов, Геннадий Зюганов - 19,2%, Михаил Прохоров - 17,24%, Владимир Жириновский - 6,25%, Сергей Миронов - 5,09%.

Однако официальные итоги выборов выглядят куда более оптимистично для победителя. По данным обработки 99% бюллетеней, Путин получил 63,82% голосов.

Геннадий Зюганов набрал 17,18%, Михаил Прохоров - 7,77%, Владимир Жириновский - 6,23%, а Сергей Миронов – 3,84%.

Таким образом, Владимир Путин займет пост главы государства на третий, более продолжительный срок, так как срок полномочий президента предусмотрительно был продлен путинской креатурой Дмитрием Медведевым с 4 до 6 лет.

Тем самым, Путин теоретически может оставаться у власти еще два срока подряд, то есть 12 лет, вплоть до 2024 года. Это может сделать его самым продолжительным правителем в новейшей истории России.

Наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях во время выборов. По данным избирательного штаба Геннадия Зюганова, было зафиксировано 3200 нарушений, в отличие от 2700 нарушений, зафиксированных на выборах в Госдуму.

Наиболее распространенные технологии нарушений – это вбросы бюллетеней, система «каруселей», а также создание дополнительных списков избирателей и даже дополнительных участков для голосования.

Кроме того, широко применялось административное давление на работников государственных учреждений и предприятий. По словам директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, «руководители предприятий делали списки и по ним люди голосовали без открепительных удостоверений. В Москве это было массово».

«Такая возможность прописана в законе, но она на грани и может применяться только в экстренных случаях. Но в центральной части России все еще было относительно спокойно, кроме Железнодорожного, где наших ребят просто избили, зато уже за Уралом полная вакханалия — и с открепительными, и с каруселями», - сказала Шибанова в интервью «Газете.ру».

Похоже, что именно благодаря такому голосованию бюджетников «из-под палки» Путин получил поддержку большинства.

Поздно вечером 4 марта Владимир Путин появился перед стотысячной толпой своих «сторонников», согнанных на митинг на Манежной площади. Поблагодарив избирателей, Путин прослезился.

Кроме того, все государственные телеканалы транслировали видеоконференцию Путина со своими сторонниками в регионах, которая велась из избирательного штаба победителя. Подобострастные тирады статистов и картинки из производственных цехов один в один напоминали агитки времен КПСС и советского застоя.

«Вечно второй» Геннадий Зюганов отказался признать итоги выборов честными и легитимными, предположив, что Путин не справится с проблемами, стоящими перед страной, в ходе своего дальнейшего правления.

Пришедший третьим Михаил Прохоров не стал называть прошедшие выборы нелегитимными, хотя и признал, что «с самого начала выборы не были честными». Он также отказался входить в будущее правительство, которое назначит Владимир Путин, и заявил о том, что продолжит борьбу за власть и начнет создавать свою политическую партию.

В целом, эксперты отмечают, что популярность политического режима Путина медленно, но верно падает. Некоторые сравнивают цифры, когда в 2004 году Путин был переизбран президентом с 71% голосов, его креатура Медведев получил на выборах 2008 году около 70%. В 2012 году рейтинг Путина среди избирателей составил от 50 до 60%.

Теги:владимир путин, президентские выборы 2012

Читайте также

Комментарии