Главная › Новости › В мире
В мире
Власти Эстонии объявили о поимке очередного российского шпиона
23.02.2012 2373 0.0 0
22 февраля в таллинском аэропорту по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Алексей Дрессен и его жена Виктория.

Как сообщает Радио Свобода, задержание произошло в момент, когда супруга Дрессена садилась в вылетающий в Москву самолет. Эстонские следственные органы подозревают, что Виктория Дрессен использовалась мужем в качестве курьера для передачи в Москву сведений, составляющих, согласно эстонским законам, государственную тайну. По словам начальника КАПО Райво Аэга, Дрессен получал укзания от отдела контрразведки российского ФСБ.

Министр внутренних дел Эстонии г-н Кен-Марти Вахер считает казус Дрессена очередным примером подрывной деятельности России против Эстонии.

Напомним, что в 2008 году в Эстонии были задержаны зав. отделом защиты гостайн министерства обороны Эстонии Херман Симм с супругой, работавшей юристом в полицейском департаменте. Оба они подозревались в государственной измене и передаче секретных сведений России. Херман Симм в течение 10 лет передавал России секретную информацию, касающуюся деятельности и интересов НАТО в Эстонии. Симма, признавшего свою вину, приговорили к 12,5 годам тюрьмы.

В обоих случаях РФ не признала фактов шпионажа.

Сегодня из сообщений информагентств стало известно, что мера пресечения в отношении задержанного в среду Алексея Дрессена была определана судом в 6 месяцев содержания под стражей. В то же время, его супругу обещают освободить уже в пятницу, 24 февраля.

Теги:шпионаж, фсб, Россия, Эстония

Читайте также

Комментарии