Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Власти не собираются возвращать гражданам изъятые пенсионные накопления
25.06.2014 1510 0.0 0
Как сообщил в среду Интерфакс, российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что пенсионные накопления российских граждан за 2014 год, которые были "заморожены" на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не планировалось возвращать фондам, и "источников для этого нет". Решение об этой "заморозке", напомним, было принято российским правительством осенью минувшего года.

"Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, [он] скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора [Алексея Улюкаева], за счет чего это будет делаться", - заявил Силуанов.

Это заявление главы российского минфина прозвучало в ответ на интервью министра экономики Алексея Улюкаева Ведомостям, опубликованное ранее в тот же день.

"Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - заявил "Ведомостям" Улюкаев, отрицая наличие у правительства планов изъять накопления также и в 2015 году и предлагая "табуировать" обсуждения этой темы. Он сообщил, что будет отстаивать свою позицию по вопросу пенсионных накоплений.

Начиная с осени 2013 года власти неоднократно опровергали сообщения о том, что изъятие средств НПФ и их перевод в "распределительную систему" является фактической конфискацией накопительной части пенсий граждан за текущий год, и вот теперь Антон Силуанов публично заявил обратное.

Официально изъятие средств объяснялось ранее необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды, акционировав их и запустив систему страхования накоплений (по аналогии с той, которая существует в сфере защиты обычных банковских вкладов).

Теги:НПФ, пенсионные фонды, Андрей Силуанов, изъятия пенсионных накоплений, российская аннексия Крыма, экономический кризис в России, Алексей Улюкаев

Читайте также

Комментарии