Главная › Новости › В мире
В мире
Власти Саудовской Аравии разрешили девушкам заниматься спортом
07.05.2013 1543 0.0 0
Министерство образования Саудовской Аравии разрешило в своем циркуляре проводить уроки физкультуры для девушек, обучающихся в частных школах. Для остальных женщин запрет на занятие спортом останется в силе.

Автором циркуляра стал принц Фейсал Бин Абдалла, который известен своей поддержкой образования и здоровья.

«Занятия спортом является законным правом молодых людей и женщин в рамках моральных параметров», - заявил он журналистам. «Женщины не могут существовать без мужчин, равно как мужчины без женщин. Если мы полностью понимаем значение знания и спорта, мы не будем возражать против этого», - добавил принц.

Циркуляр министерства предписывает принять «ряд требований, которые будут регулировать деятельность для поддержания здоровья в школах для девочек».

Министерство заявило, что решение основано на исламских предписаниях, которые позволяют женщинам заниматься спортивной деятельностью «в рамках санкционированных религией правил».

Школы будут экипированы надлежащим образом для спортивных программ и обеспечат девочек «пристойной одеждой», говорится в заявлении министерства.

В Саудовской Аравии действует запрет для женщин на публичное занятие спортом, а также в школах или университетах. Следить за своим здоровье жительницы королевства могут только в фитнес-клубах, которые, впрочем, не по карману большинству из них, и членство в них может быть доступно лишь представительницам элиты.

За последние годы в Саудовской Аравии заметен прогресс в отношении женщин. Они получают все больше социальных и политических прав, особенно после прихода к власти короля Абдаллы Бин Абдул Азиза в августе 2005 года.

В январе этого года 30 женщин были назначены королем в совещательный орган при монархе, в котором до этого могли состоять только мужчины.

Теги:ислам, гендерное равноправие, Саудовская Аравия, Спорт, исламизация, права женщин

Читайте также

Комментарии