Главная › Новости › В мире
В мире
Саудовская Аравия начала кампанию против насилия над женщинами
30.04.2013 1795 0.0 0
Саудовская Аравия решила бороться с домашним насилием в отношении женщин. Впервые в истории этой исламской страны началась кампания против злоупотреблений со стороны мужчин. Ее цель – заставить жертв насилия говорить и не бояться обращаться с жалобами против своих насильников.

Кампанию финансирует благотворительный Фонд короля Халида. «Женщин, которых избивают в Саудовской Аравии, намного больше, чем можно подумать. Но это скрытое явление. Мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала для всех женщин и детей, подверженных домашнему насилию в королевстве», - говорится в заявлении Фонда.

Для наглядности Фонд создал плакат с шокирующим фото: на нем изображена молодая женщина, чье лицо закрыто хиджабом, сквозь который виден синяк под одним глазом. На плакате написано: «Некоторые вещи невозможно скрыть – Будем вместе бороться с насилием над женщинами». Фонд короля Халида намерен предоставлять юридическую защиту женщинам и детям, которые оказались жертвами домашнего насилия.

Всемирный экономический форум в 2012 году определил Саудовскую Аравию как страну, занимающую 131-е место из 134 стран по уровню равноправия мужчин и женщин.

Тем временем, король Абдалла начал ряд реформ в своей стране. В начале января он назначил тридцать женщин в Консультативный совет. В 2015 году жительницы королевства должны будут получить право голоса и возможность баллотироваться на муниципальных выборах. Это минимальные шаги к равноправию, так как саудовские женщины до сих пор не имеют права путешествовать одни, без сопровождения мужчин.

Кроме того, саудовским женщинам запрещается управлять автомобилем, велосипедом и мотоциклом. За соблюдением этого правила следит религиозная полиция.

В декабре 2011 года в Саудовской Аравии 5-летняя девочка Лама была изнасилована и жестоко избита своим отцом. От полученных ран и травм она скончалась в октябре прошлого года. Преступник предстал перед судом в январе этого года. Он был приговорен к штрафу в размере 40 000 евро и тюремному заключению сроком четыре месяца. Если бы ребенок был мальчиком, то наказание было бы в два раза больше.

Теги:исламизм, ислам, гендерное равноправие, Саудовская Аравия, насилие, права женщин

Читайте также

Комментарии