Главная › Новости › В мире
В мире
Власти Софии отмыли монумент Советской армии, раскрашенный под героев комиксов
27.06.2011 1780 0.0 0
Власти болгарской столицы вернули первоначальный облик памятнику Советской армии, установленному в центре Софии, отмыв его от краски, сообщает CNN.

17 июня неизвестный болгарский уличный художник представил обновленную версию памятника красноармейцам в Софии. Герои битвы с фашизмом предстали в костюмах популярных персонажей массовой культуры.

Так, наступление советских воинов, изображенное на бронзовом барельефе, возглавил Супермен. Справа и чуть впереди от него в бой с врагами рвался Санта-Клаус, вооруженный пистолетом-пулеметом системы Шпагина. Также в рядах бойцов с фашизмом нашлось место Капитану Америке, Робину и Джокеру (соответственно - помощнику и антагонисту Бэтмена) и Рональду Макдональду – клоуну-талисману всемирной сети закусочных.

Оставленная на постаменте подпись гласила: «В ногу со временем».

Сообщалось, что неизвестного художника в процессе работы засняли камеры видеонаблюдения и что в случае поимки полицией автору грозит штраф в размере 5000 левов (около 2,5 тысяч евро). Однако личность творца так до сих пор и не установлена.

Памятнику уже вернули первоначальный внешний вид, но спор о том, что с ним делать, который длится уже десятилетие, остался неразрешенным, отмечает CNN.

Те, кто считает, что русские солдаты после Второй мировой войны оккупировали Болгарию ради навязывания коммунистической диктатуры, предпочитают, чтобы памятник убрали. Другие хотят, чтобы он остался, поскольку прославляет самопожертвование русских солдат в борьбе с нацистской Германией.

Москва не приминула официально осудить «акт вандализма» и потребовать от Болгарии преследовать виновных в уголовном порядке.

Памятник воинам-красноармейцам в Софии был установлен в 1954 году – открытие было приурочено к десятой годовщине т.н. «освобождения Болгарии» Советской армией.

В ходе Второй мировой войны Болгария была союзницей Германии, однако войну Советскому Союзу не объявляла и официально находилась по отношению к СССР в состоянии нейтралитета.

Теги:вторая мировая война, десоветизация, Болгария, стрит-арт

Читайте также

Комментарии