Главная › Новости › Общество
Общество
Власти закрыли независимый телеканал ТВ2 в Томске
30.12.2014 2889 0.0 0
Независимый телеканал ТВ2 в Томске прекратит вещание с 1 января 2015 года на бесплатных волнах, а с 1 февраля на кабельных каналах. Об этом объявил главный редактор телеканала Виктор Мучник 29 декабря.

Аудитория телеканала охватывала 600 000 человек. Он уже давно попал в поле зрения властей из-за своей независимой позиции. В начале года он на два месяца был отключен от вещания из-за «аварии» на местной телевышке.

«Телеканал уже давно вызывает недовольство», - сказал Мучник в интервью AFP. «На нас постоянно оказывали давление, чтобы мы изменили нашу редакторскую политику», - добавил он. Впрочем, Мучник отказывается называть ТВ2 «оппозиционным каналом».

«Мы просто даем возможность высказаться каждому. Сначала это воспринималось нормально, потом нам стали говорить, кого мы можем приглашать, а кого нет. Как главный редактор, я не могу пойти на это», - сказал Мучник.

Местные чиновники были недовольны его информационными программами, которые собирали аудиторию 50 000 человек каждый день. Но Мучник убежден, что решение о закрытии канала принималось в Москве.

«Это решение было осознанным, и оно принималось, чтобы разрушить наш канал. Если бы у нас не было информационно-аналитической программы, то у нас не было бы проблем», - уверен он.

Порядка 200 работников канала уже получили официальные уведомления об увольнении. «Политическая ситуация изменилась, и сейчас во всех СМИ проводятся чистки», - говорит Мучник.

В последнее время оппозиционные СМИ в России подвергаются все большему давлению. Телеканал «Дождь» был лишен своей студии и в результате был вынужден продолжить свое вещание из квартиры.

Власти ограничили участие иностранных инвесторов в российских СМИ лишь 20% акций, запретив при этом коммерческую рекламу на всех кабельных телеканалах.

Теги:свобода слова, телевидение, Томск, цензура, тв2

Читайте также

Комментарии