Главная › Новости › В мире
В мире
Власти запретили деятельность USAID в России
19.09.2012 2205 0.0 0
Министерство иностранных дел России выступило сегодня с заявлением, в котором говорится о прекращении деятельности Агентства по международному развитию США (USAID) в России.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, американская организация вышла за пределы своей деятельности и вмешивалась во внутреннюю политику России.

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - говорится в официальном заявлении.

Кроме того, по мнению российских властей, в России уже достаточно развито гражданское общество, и никакого «внешнего руководства» российского общества со стороны США они больше не намерены терпеть.

«Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве»», - заявил Лукашевич.

Что касается гуманитарной помощи, которую USAID распространяло в России начиная с 1992 года, то теперь, по словам представителя МИД, Россия в ней не нуждается: она сама вошла в число стран-доноров и отказывается от получения помощи по развитию от каких бы то ни было международных организаций.

Последнее время руководство России заметно ужесточило свою позицию в отношении международных организаций, видя в них инструменты давления на внутреннюю политику и распространения влияния западных стран, в первую очередь США, в России.

При этом российские неправительственные организации, существующие на зарубежные гранты, сразу вызывают подозрения со стороны российских властей. Поправки в закон о некоммерческих организациях, недавно принятые Госдумой, предписывают теперь таким организациям регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Теги:USAID, МИД России, сша, свобода объединений, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии