Главная › Новости › Политика
Политика
Ходорковский — за превращение империи в национальное правовое государство
10.11.2011 2215 5.0 0
8 ноября радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала на своем сайте ответы Михаила Ходорковского на вопросы радиослушателей. Вопросы на сайте «Эха» начали собирать в начале сентября, а в конце месяца их передали представителям бывшего главы ЮКОСа. 7 ноября в редакцию пришли ответы, сообщает радиостанция.

Михаил Ходорковский по-прежнему определяет себя как «социал-либерала». Отвечая на вопрос читателя, напомнившего бывшему главе ЮКОСа его статью «Левый поворот» и спросившего, думает ли он по-прежнему, что в стране неизбежен левый поворот, и столь ли он необходим, Ходорковский ответил: «Убежден – наша страна не сможет существовать без большей социальной справедливости, без заботы о тех, кто не может позаботиться о себе сам, без предоставления всем детям равного шанса на место в жизни. Это – левые, точнее – социальные идеи. Однако достигнуть такой гармонии мы сможем лишь на пути политического плюрализма, разделения властей, честных выборов. То есть, – на пути либерализма. Итак, я по-прежнему социал-либерал».

Давая расклад политической ситуации в стране, Ходорковский пишет: «Нам нужно переходить от бесплодных попыток восстановления империи к строительству национального правового государства. Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией».

«Согласен с тезисом, что пока у России остается имперский синдром — демократии не будет. Пора признать, что мы — не Империя, а национальное государство! Не согласен, что Россия при демократии развалится. Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь — культура. В России более 80% населения относят себя к русской культуре. В Чите, в 6,5 тысячах километров от Москвы, нет диалекта! Развал страны, если он произойдет, — будет следствием возмущения чрезмерным централизмом и экономической отсталостью, следствием авторитарного политического режима», — пишет самый известный в России политзаключенный.

«Единство страны обеспечивается единством культуры и экономики. Русская культура является европейской. Попытки в очередной раз выдумать некую «особость», находясь между 500-миллионной Европой, 1,5-миллиардным Китаем и 500-миллионной мусульманской Азией, неизбежно приведут к развалу страны. У нас попросту не осталось времени на подобные эксперименты», — убежден Ходорковский.

При этом бывший глава ЮКОСа убежден, что Путин уже прошел «точку невозврата». «Авторитетной фигуры, способной обеспечить ему надежные гарантии, в стране нет (типа короля во франкистской Испании). Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти. Увы. Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит. Задача либеральной оппозиции – защищать ценности свободы и прав человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции, стать активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции», — отвечает Ходорковский на вопрос о возможности перейти на нормальный путь развития без революции.

Михаил Ходорковский также отдельно остановился на свободе слова. Отвечая на вопрос, согласен ли он, что «Эхо» должно предоставлять эфир «ксенофобам и антисемитам», политзаключенный заявил: «Согласен. Во-первых, я в этом смысле вольтерьянец. Свобода слова не может быть выборочной. Во-вторых, надо читать и Сталина, и “Mein Kampf”, чтобы нынешние наследники этих изуверов имели меньше шансов обманывать наших детей».

Теги:правовое государство, ЛИБЕРАЛИЗМ, национальное государство, империя, национализм, михаил ходорковский

Читайте также

Комментарии