Главная › Новости › В мире
В мире
Вопрос об эвтаназии расколол кандидатов в президенты Франции
12.04.2012 2597 0.0 0
Вопрос об эвтаназии вызвал одну из самых ожесточенных дискуссий президентской кампании во Франции, расколов кандидатов левого и правого спектра на два противоположных лагеря.

Речь идет об отмене или пересмотре так называемого закона Леонетти от 2005 года, который запрещает право на «возможность умереть» и любые терапевтические действия, связанные с этим.

Этот закон предписывает использование медицинских средств для облегчения страданий, но полностью исключает возможность летальной инъекции больному, как это разрешено в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии.

Кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд высказался за право на «помощь в смерти», не употребляя при этом слова «эвтаназия».

«Было бы необходимо создать процедуру: когда человек просит прекратить его страдания, так как не может больше их терпеть», - сказал он. - «Речь не идет о том, чтобы снять наказание за такую смерть, а о том, чтобы предусмотреть такую смерть в достоинстве». По мнению Олланда, закон Леонетти «полезен», но у него есть много недостатков.

Олланд остается сторонником «медицинской помощи для достойного прекращения жизни» при «точных и строгих условиях».

Кандидат от Левого Фронта Жан-Люк Меланшон является убежденным сторонником права на эвтаназию и предлагает закрепить его в конституции.

Кандидат от «зеленых» Ева Жоли, которая также поддерживает «активное право на смерть», призывает ограничить его «строгими и исключительными условиями» при контроле специальной комиссии.

Президент Франции Николя Саркози, являющийся одним из лидеров президентской гонки, выступил за сохранение закона Леонетти, запрещающего эвтаназию. Такую же позицию разделяет кандидат от центристов Франсуа Байру. Они оба ссылаются при этом на принцип «уважения жизни».

С ними солидарна кандидат от Национального Фронта Марин Ле Пен: лидер французских националистов поддерживает запрет на эвтаназию, полагая, что уже достигнут большой прогресс в «борьбе со страданием».

Критикуя позицию правых кандидатов, французская Ассоциация за право умереть в достоинстве (ADMD) выпустила плакаты, на которых изображены Николя Саркози, Марин Ле Пен и Франсуа Байру в виде тяжело больных пациентов, лежащих на больничных кроватях, подключенные к системе поддержания жизни.

Согласно опросам общественного мнения, в первом туре президентских выборов во Франции победу одерживает Николя Саркози, однако во втором туре он уступает Франсуа Олланду.

Теги:выборы президента Франции 2012, Николя Саркози, эвтаназия, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии