Главная › Новости › Украина
Украина
Восставшие захватывают областные администрации в Украине
24.01.2014 903 0.0 0
В нескольких регионах Украины 23 января произошли стихийные штурмы областных администраций. Сторонники евроинтеграции Украины, выступающие за отставку президента Виктора Януковича, захватили здания администраций Львовской, Тернопольской, Ровненской, Житомирской и других областей страны.

Местная милиция практически не оказывала сопротивления людям, которые сначала собрались на вече в областных центрах, а затем пошли к зданиям региональных администраций. В Черкасской области оппозиционерам удалось захватить областную раду, однако милиция отбила здание у восставших.

Губернатор Львовской области Олег Сало, который был назначен на этот пост президентом Януковичем, написал заявление об отставке.

Восставшие в областных центрах создают отряды самообороны и строят баррикады вокруг местных администраций.

24 января начался штурм администрации Черновицкой области. Украинские СМИ также сообщаются о том, что здание Луцкой областной администрации блокировано митингующими. Восставшие также ворвались на заседание Сумской областной рады. Сообщается о том, что здания администраций в областях центральной Украины блокируются оппозиционерами.

Сторонники оппозиции требуют признать власть Народной Рады, выступающей за отставку президента Януковича и проведение досрочных президентских и парламентских выборов в Украине.

Одновременно 24 января пришла новость о том, что Верховный совет автономной республики Крым объявил о готовности выйти из состава Украины, если будут проведены досрочные президентские выборы. За это решение проголосовали 78 из 81 депутата. В своем заявлении крымские избранники возлагают ответственность за политический кризис всецело на оппозицию. «Крым и крымчане окажутся перед угрозой насильственной майданизации и утраты всех завоеваний автономии и ее статуса», - опасаются депутаты.

«Крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в «бандеровской» Украине! И тогда мы поставим вопрос о выходе Крыма из состава Украины», — говорится в заявлении.

Между тем, ситуация в Киеве остается патовой. Переговоры, которые провели президент Янукович и представители оппозиции, не дали никакого результат. Власть отказывается идти на уступки митингующим и проводить досрочные выборы. Протестующие на Майдане Незалежности укрепляют баррикады, ожидая штурм спецназа.

Противостояние президента и оппозиция продолжается в Украине с ноября прошлого года, после того как Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Силовое противостояние власти и оппозиции резко обострилось после принятия Верховной Радой серии законов, существенно ограничивающих свободу собраний, выражения и ассоциаций в Украине.

Теги:Украина, виктор янукович, евроинтеграция Украины, Майдан Незалежности

Читайте также

Комментарии