Главная › Новости › Общество
Общество
Задержаны участники демонстрации на Красной площади в память об акции 1968 года
25.08.2013 1922 5.0 0
В полдень 25 августа двенадцать российских демократических активистов развернули на Красной площади плакат-растяжку, на которой было написано "За нашу и вашу свободу". Среди участников акции - Наталья Горбаневская, участвовавшая в демонстрации на Красной площади в 1968 году (на сей раз ее не задержали). Почти мгновенно появившаяся полиция задержала десятерых из двенадцати ее участников: Георгия Гришко, Алексея Давыдов, Марфу Лавинскую, Елену Макарову, Надежду Митюшкину, Романа Петрищева, Александра Рыклина, Нину Фальковскую, Сергея Шарова-Делоне, а также Михаила Шнейдера. Задержанных доставили в ОВД "Китай-Город", где на них составили протоколы по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил проведения массовой акции). Слова участников акции о том, что она носит не политический, а мемориальный характер, на полицию никакого впечатления не произвели.

45 лет назад, 25 августа 1968 года Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Татьяна Баева и Наталья Горбаневская устроили на Красной площади демонмтрацию протеста против военной агрессии в отношении Чехословакии со стороны СССР и стран Варшавского договора. Сотрудники КГБ тогда задержали участников акции уже через несколько минут после ее начала. При задержании КГБшники зверски избили демонстрантов (так, Виктору Файнбергу выбили передние зубы) и доставили их в милицию. Позднее все участники были осуждены и приговорены к разным срокам лагерей и ссылки, а Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг были признаны "невменяемыми" и отбывали "наказание" в спецпсихбольницах.

Напомним, что 26 мая в Москве, в киноконцертном зале "Мир" пройдет благотвортельный вечер в поддержку нынешних российских политзаключенных (сбор средств с него пойдет в фонд помощи "узникам Болотной"), также посвященный 45-й годовщине протестной акции на Красной площади.

В рамках вечера Наталья Горбаневская представит фильм Ксении и Кирилла Сахарновых «5 минут свободы». Запланированы выступления Елены Кореневой, Сергея Юрского, Тимура Шаова, Андрея Макаревича, Игоря Иртеньева, а также протоиерея Алексия Уминского. Ведущий вечера - Юрий Рост.

Купить билеты на благотворительный вечер можно в кассах самого киноконцертного зала или на сайтах ponominalu.ru, concert.ru, mir-hall.ru.

Теги:Протест, оппозиция, 1968 год, мемориальная акция, вторжение в Чехословакию, задержания, Наталья Горбаневская

Читайте также

Комментарии