Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Законопроект о запрете «гей-пропаганды» внесен в Госдуму
30.03.2012 3045 5.0 0
Вчера в Государственную Думу был внесен законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Он был предложен Законодательным собранием Новосибирской области, что само по себе редкость в российской политической системе: обычно федеральные законопроекты вносятся в парламент президентом, правительством или правящей партией.

Законопроект предполагает введение административной ответственности за «пропаганду гомосексуализма»: для физических лиц до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, и для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Сейчас аналогичные запреты уже действуют в Рязанской, Архангельской, Костромской областях и в Санкт-Петербурге. Соответствующие законопроекты были внесены на рассмотрение Заксобрания Новосибирской области и Самарской губернской Думы.

Поддержать законопроект уже пообещали представители фракций «Единой России» и «Справедливой России» в Госдуме.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») заявил, что «государство не должно сквозь пальцы смотреть на пропаганду гомосексуализма, которая льется в том числе с экранов телевизоров».

С ним солидарна глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия»). «В школах и детсадах нужно только прививать любовь в родине и уважение к родителям, народу и языку», - заявила она, призвав «оградить» детей от «пропаганды гомосексуализма».

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский («Единая Россия») также поддержал гомофобный законопроект. «Философия терпимости и пропаганда однополых браков, навязываемые Западом, не должны переноситься на российскую землю. У нас свои традиции и приоритеты, свои отношения к семейной политике, которые нужно защищать», - сказал он.

В декабре прошлого года эту же инициативу поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Шансы на принятие законопроекта, фактически уничтожающего свободу выражения, собраний и ассоциаций для гомосексуалов, на федеральном уровне очень велики. Все партии, представленные в нынешней Думе, исповедуют открытую гомофобную идеологию.

Единственным человеком, который мог был остановить введение запрета гей-пропаганды на федеральном уровне, является президент России. Теоретически он мог бы наложить вето на закон или заставить подконтрольную Думу потопить законопроект.

Однако избранный президент России Владимир Путин, которому, по всей видимости, придется иметь дело с этой депутатской инициативой, также известен своими гомофобными взглядами. В частности, он неоднократно связывал свободу выражения геев и лесбиянок со сложной демографической ситуацией в России. Кроме того, Путин находится под сильным влиянием Русской православной церкви – главного лоббиста введения запрета гей-пропаганды во всей стране.

Предлагаемый законопроект очевидно нарушает Европейскую конвенцию о правах человека и целый ряд рекомендаций Совета Европы, членом которого является Россия. Однако на недавней конференции в Совете Европы, посвященной правам сексуальных меньшинств, представитель российского МИДа Константин Долгов оправдывал принятие гомофобных законов в России необходимостью «защиты прав детей». Поддержал введение дискриминационного запрета и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В связи с этим российское руководство едва ли прислушается к критике со стороны Запада, к которой оно и без того остается глухим.

Теги:запрет гей-пропаганды, Государственная Дума РФ, дискриминация, свобода выражения, гомофобия, лгбт

Читайте также

Комментарии