Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Законы о запрете гей-пропаганды противоречат Европейской конвенции
21.06.2013 2186 0.0 0
Законы, запрещающие «пропаганду гомосексуальности», противоречат Европейской конвенции прав человека и должны быть отменены, говорится в заявлении Европейской комиссии по демократии через закон (Венецианская комиссия) 18 июня.

Речь идет о принятии подобных законов в России, Украине и Молдове. Венецианская комиссия призывает отменить запреты гей-пропаганды, так как они противоречат решениям Европейского суда по правам человека и международным правозащитным стандартам.

По мнению экспертов, такие запреты не ограничиваются только сексуальным содержанием, но направлены на ограничение выражения сексуальной ориентации. Комиссия подчеркивает, что «гомосексуальность как разновидность сексуальной ориентации защищена решениями Европейского суда по правам человека и как таковая не может противоречить морали».

Эксперты указывают на то, что запрет «пропаганды гомосексуальности», как противопоставленной «пропаганде гетеросексуальности», не имея разумного или объективного критерия для оправдания такого противопоставления, ведет к дискриминации на основе содержания высказывания о сексуальной ориентации.

Наконец, комиссия указывает на то, что реальной целью таких мер по запрету гей-пропаганды является не поддержка традиционных целей и форм поведения в отношении семьи и сексуальности, а скорее подавление нетрадиционных, с помощью наказания за их выражение и поддержку. А в этом случае это является не чем иным, как нарушением прав на свободу выражения, свободу собраний и недискриминацию.

Напомним, что Государственная Дума РФ приняла закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», под которыми подразумеваются любые сексуальные отношения не между мужчиной и женщиной. Принятие этого закона уже осудили канцлер Германии Ангела Меркель, Госдепартамент США, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В Верховной Раде Украины аналогичный законопроект находится на стадии рассмотрения. А в Молдове, несмотря на национальный запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации, действует запрет «гей-пропаганды» в некоторых муниципалитетах и в гагаузской автономии.

Теги:запрет гей-пропаганды, Евроейский суд по правам человека, Венецианская комиссия, дискриминация, ЕСПЧ, свобода выражения, лгбт

Читайте также

Комментарии