Главная › Новости › В мире
В мире
Замминистра нефтяной промышленности Сирии перешел на сторону повстанцев
08.03.2012 2991 0.0 0
Заместитель министра нефтяной промышленности Сирии Абдо Хуссамеддин заявил о своей отставке и о том, что он присоединяется к повстанцам. Свое заявление политик разместил на сайте YouTube.

«Я присоединяюсь к революции народа, который отвергает несправедливость и жестокую политику режима», - говорит он в своем видео. Хуссамеддин занимал свою должность с 2009 года.

Он сказал, что уходит в отставку, даже несмотря на то, что знает, что его дом сожгут, а семья подвергнется преследованию со стороны режима.

В своей речи Хуссамеддин также жестко раскритиковал Россию и Китай за их поддержку Башара Асада. По его словам, они «не друзья сирийского народа, а союзники «убийства сирийского народа».

Правительство Сирии никак не прокомментировало заявление Хуссамеддина.

Таким образом, он стал первым высокопоставленным представителем правительства Башара Асада, который открыто покинул правящий режим и перешел на сторону повстанцев со времени начала восстания в Сирии год назад.

По мнению экспертов, отставка Хуссамеддина говорит о растущих разногласиях внутри самого режима, в связи с ростом насилия и тяжелыми экономическими последствиями санкций.

Ранее глава гуманитарной миссии ООН Валери Амос посетила оплот сирийской оппозиции город Хомс, наступление на который вела сирийская армия. По ее словам, районы города «опустошены» наступающими войсками. На прошлой неделе военные овладели районом Баба Амр, практически сравняв его с землей.

Активисты утверждают, что солдаты устраивают резню в захваченных районах. В свою очередь, официальный Дамаск обвиняет в насилии повстанцев.

По данным ООН, с начала восстания в Сирии погибли более 7 500 человек.

По словам министра обороны США Леона Панетты, пока еще не выработано никакого решения сирийской проблемы, включая военную операцию. Выступая в американском Сенате в среду, он подчеркнул, что США все еще предпочитают искать найти дипломатическое решение.

Однако глава генерального штаба США Мартин Демпси признался, что президент Барак Обама поручил рассмотреть вопрос о возможных военных действиях в отношении Сирии, таких как гуманитарные миссии, патрулирование морских путей, запреты для полетов и ограниченные удары с воздуха.

Сенатор Джон Маккейн потребовал нанести воздушные удары по войскам Башара Асада. Он полагает, что это было бы «единственным реалистичным средством» остановить кровопролитие.

Однако Панетта и Демпси подтвердили, выступая перед сенатским комитетом по обороне, что Сирия обладает значительно большим военным потенциалом, чем Ливия, и способна отразить удары с воздуха.

Все попытки США и других стран принять резолюцию Совета безопасности ООН о прекращении насилия в Сирии наталкивались на сопротивление России и Китая, которые наложили на нее свое вето.

Специальный представитель ООН по переговорам с Сирией Кофи Аннан должен будет встретиться в субботу с сирийским руководством.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, сша, Сирия, Башар Асад

Читайте также

Комментарии