Главная › Новости › В мире
В мире
Запад подтверждает курс на изоляцию России
25.03.2014 1010 0.0 0
На саммите в Гааге 24 марта лидеры Большой семерки подтвердили свое намерение исключить Россию из формата Большой восьмерки (G8) и договорились о проведении следующего саммита в Брюсселе в июне этого года, вместо Сочи.

В совместном заявлении глав США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии говорится об исключении России из Большой восьмерки, пока она «не изменит свой курс», имя в виду аннексию Крыма и угрозу суверенитету Украины.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не будет «большой проблемой», если Россия выйдет из формата G8. Более того, по мнению Лаврова, формат Большой восьмерки сам исчерпал себя, и Россия не просится в него, как прежде.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 25 марта, что выход России из Большой восьмерки не помешает ей участвовать в саммитах Большой двадцатки (G20) в Австралии в ноябре этого года.

Впрочем, глава МИД Австралии Джули Бишоп уже заявила о возможности отказа принять на саммите Владимира Путина. Австралия присоединилась к другим западным странам, которые ввели экономические санкции в отношении российских лидеров.

В ответ страны, входящие в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), выступили с заявлением, что Австралия не имеет право отказывать в участии в саммите Большой двадцатки какой-либо из стран.

Песков также пообещал Западу, что Путин обязательно приедет на запланированные переговоры в Германии в апреле этого года, а также будет участвовать в церемониях, посвященных высадке союзников в Нормандии, во Франции в июне этого года.

Теги:большая двадцатка, Украина, санкции против России, аннексия Крыма, G7, g8, Большая семерка, G20, большая восьмерка

Читайте также

Комментарии