Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
«Западный выбор» стал первой партией, осудившей закон о «пропаганде гомосексуализма»
28.01.2013 2319 5.0 0
В ночь с воскресенья на понедельник оргкомитет партии «Западный выбор» принял заявление, касающееся одобренного Государственной думой в минувшую пятницу законопроекта о так называемой «пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Этот закон «полностью противоречит международным правозащитным обязательствам России: как перед Организацией Объединенных Наций, так и перед Советом Европы», говорится в заявлении.

«Он означает фактический запрет свободы выражения мнений для граждан России. Какой бы лицемерной заботой о благополучии детей он ни прикрывался, на деле этот акт делает миллионы наших сограждан людьми второго сорта, запрещая публично говорить о них что-либо, кроме осуждения и гомофобной диффамации, — убеждены авторы заявления. — Такой закон дискриминирует миллионы граждан России, фактически объявляя их неполноценными или социально неравноправными людьми. Он еще больше отдаляет Россию от Западных ценностей и европейской идентичности».

«В ноябре прошлого года Комитет ООН по правам человека признал запрет пропаганды гомосексуальности, действующий в нескольких регионах России, нарушением Международного Пакта о гражданских и политических правах. Совет Европы неоднократно напоминал российским властям о недопустимости дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности и ограничения свободы выражения для граждан России», — напоминает оргкомитет.

«Партия Западный Выбор осуждает принятие данного закона и будет добиваться его полной отмены как дискриминационного, противоречащего Конституции России», — говорится в тексте документа.

В своем заявлении партийцы, кроме того, выражают «недоумение по поводу молчания так называемой либеральной и демократической оппозиции России». «Ни основные зарегистрированные политические силы оппозиции, ни Координационный совет оппозиции никак не осудили принятие закона, делающего Россию еще менее свободной и менее демократической страной», — с сожалением констатирует «Западный выбор».

Действительно, заявление «Западного выбора» стало первой официальной и публичной реакцией со стороны оппозиционных политических сил на принятый Госдумой в первом чтении скандальный гомоофобный закон.

Источники «Контуров» в партии РПР—ПАРНАС Владимира Рыжкова и Бориса Немцова сообщают, впрочем, что эта партия также готовится обнародовать в понедельник свое заявление на эту тему, однако ожидается, что реакция парнасовцев будет носить более умеренной характер.

Напомним, что создаваемая политиком и предпринимателем Константином Боровым вместе с публицистом Валерией Новодворской партия «Западный выбор» на прошлой неделе подала в минюст заявку на регистрацию своего оргкомитета. В настоящее время в партии уже числятся свыше 250 потенциальных членов, а учредительный съезд «Западного выбора» намечен на 17 марта.

Как отмечает «Коммерсантъ», своими идейными предшественниками партийцы видят Андрея Сахарова и Егора Гайдара, а среди своих целей называют запрет коммунистической символики, освобождение политзаключенных и сокращение сроков президентского правления. Сотрудничать с Координационным советом оппозиции «Западный выбор» не будет, поскольку в нем представлены коммунисты и националисты.

Теги:лгбт, Валерия Новодворская, Западный Выбор, права человека, Константин Боровой, закон о гей-пропаганде

Читайте также

Комментарии