Главная › Новости › В мире
В мире
«Зеленые» впервые вошли в правительство Швеции
03.10.2014 900 0.0 0
Новый премьер-министр Швеции, социал-демократ Стефан Лёфвен представил 3 октября свое правительство, в которое впервые вошли представители Партии Зеленых. Новое правительство на половину состоит из женщин.

«Народ Швеции проголосовал за изменения и новое направление политики. Новое правительство, состоящее из социал-демократов и «зеленых», готово следовать этой цели», - заявил Лёфвен, выступая в парламенте Швеции.

«Новое правительство Швеции является феминистским правительством», - добавил он. Из 24 министров 12 являются женщинами.

Министром иностранных дел Швеции стала бывший комиссар Евросоюза Маргот Вальстрём. Министерство финансов возглавила бывшая глава Налоговой службы Магдалена Андерссон.

«Зеленым» достались шесть министерских портфеля: их представители возглавили министерство окружающей среды, министерство образования, министерство международной помощи, министерство финансовых рынков и потребления, министерство жилья и министерство культуры.

«Красно-зеленая» коалиция является правительством парламентского меньшинства. У него лишь 138 из 349 мест в парламенте. Ему придется опираться на голоса Левой партии, которые воздержались от вхождения в правительство, а также на центристов, которые формировали предыдущее правительство.

«Швеция находится в тяжелой ситуации. Безработица поднялась на новый уровень, школьные результаты опустились, а в государстве всеобщего благосостояния существенные дыры», - заявил в своей речи Лёфвен. Его правительство намерено увеличить число учащихся и повысить обязательный школьный возраст с 16 до 18 лет.

Кроме того, правительство намерено заморозить атомные электростанции, а «зеленые» хотят закрыть последний ядерный реактор к 2018 году. Правительство будет бороться со злоупотреблениями госуслугами, делегированными частным предприятиям.

Лёфвен также заявило том, что Швеция запретит занятие секс-туризмом для своих граждан. В 1999 году Швеция первой ввела запрет на «покупку сексуальных услуг».

Теги:правительство Швеции, партия зеленых, Стефан Лёфвен, социал-демократы, Зеленые, Швеция

Читайте также

Комментарии