Главная › Новости › В мире
В мире
Женщины Туниса требуют равноправия
14.08.2012 1919 0.0 0
Жители Туниса приняли участие в многотысячных демонстрациях в поддержку равноправия женщин. Причем лишь одна из них была официально санкционирована полицией. Демонстранты выкрикивали лозунги против правящей исламистской партии и требовали «вторую революцию».

Около 6000 человек, вышедших на демонстрацию в столице Туниса, в большинстве своем женщины, обвинили правительство в том, что оно хочет ограничить их права.

Волну недовольства тунисцев вызвал проект новой конституции, который объявляет, что мужчина и женщина «дополняют» друг друга, вместо того, чтобы провозгласить принцип равноправия полов.

Демонстрации прошли в нескольких городах страны. Это были крупнейшие протесты за последние месяцы в Тунисе, где в прошлом году произошла революция, свергнувшая авторитарный режим президента Бен Али и положившая начало так называемой «арабской весне» - серии революций и восстаний в странах арабского мира против авторитарных правителей, находившихся у власти в течение многих десятилетий.

В результате прошедших в октябре прошлого года парламентских выборов, к власти пришли умеренные исламисты. Они находятся под двойным прессингом: с одной стороны радикальные салафисты требуют введения законов шариата. С другой – сторонники светской модели развития настаивают на проведении политики равноправия.

Исламисты, возглавляющие правящую коалицию, ранее заявляли, что не будут вводить исламские законы, а также пообещали уважать права женщин.

До сих пор Тунис считался одной из самых либеральных стран арабского мира. Однако после победы революции в прошлом году в стране заметно возросло влияние исламистов.

Ожидается, что проект новой конституции Туниса будет принят весной 2013 года.

Теги:Арабская весна, Тунис, исламизм, гендерное равноправие

Читайте также

Комментарии