Главная › Новости › В мире
В мире
Жерар Депардье отказался от французского гражданства
17.12.2012 2499 0.0 0
Всемирно известный актер Жерар Депардье заявил в воскресенье, что он отказывается от своего французского гражданства и рассматривает возможность получения бельгийского паспорта. Ранее он переехал жить из Франции в Бельгию, спасаясь от тяжелого налогового бремени, введенного правительством социалистов. В ответ на ожесточенную критику в свой адрес, в том числе со стороны премьер-министра Жана-Марка Эйро, Депардье объявил себя «оскорбленным» и предпочел вовсе отказаться от французского паспорта.

Вчера актер опубликовал открытое письмо французскому премьеру, который назвал переезд Депардье в Бельгию «довольно скверным». В своем письме актер заявил: «Я возвращаю вам мой паспорт и мое социальное страхование, которым я никогда не пользовался».

В своем письме Депардье пишет, что он начал работать с 14 лет как типографщик, затем стал драматическим артистом. Он подтверждает, что всегда платил свои налоги и сборы, и даже заплатил налог 85% на свои доходы в 2012 году.

Однако слово «скверный» из уст французского премьера вызвало негодование артиста. «Я уезжаю, потому что вы считаете, будто успех, творчество, талант, отличие требуют разрешения», - заявил Депардье.

Мэр бельгийского города Эстанпюи Даниэль Сенесаль подтвердил, что Депардье начал процедуру получения бельгийского гражданства. Сейчас актер живет в местечке Нешан, принадлежащем этому муниципалитету, где он купил себе дом. В связи с недавними изменениями, которые были внесены в бельгийское законодательство, Бельгия может предоставить свое гражданство в исключительном случае без необходимого срока проживания тем лицам, которые могут «предоставить Бельгии свои исключительные заслуги» в различных сферах, особенно в сфере культуры.

Скандал вокруг Депардье усилил критику в адрес правительства социалистов. Президент Франции Франсуа Олланд, придя к власти, ввел налог в размере 75% на доходы свыше одного миллиона евро в год.

Теги:Франция, Жан-Марк Эйро, Жерар Депардье, налоги, налоги с богатых, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии