Главная › Новости › Культура
Культура
Жерар Депардье стал гражданином России
03.01.2013 2037 0.0 0
Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня указ, предоставляющий российское гражданство всемирно известному актеру Жерару Депардье, который эмигрировал из Франции из-за непомерно высокого налога для богатых, введенного правительством французских социалистов. Ранее Депардье выступил с открытым письмом в адрес премьер-министра Франции, в котором заявил, что возвращает ему свой французский паспорт и социальную карту.

После скандала с открытым письмом Депардье заявил, что Владимир Путин уже пообещал ему предоставить российское гражданство. Теперь с подтверждением этого выступила пресс-служба российского президента: «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции».

В конце прошлого года Депардье уехал из Франции в Бельгию, где он зарегистрировался в качестве резидента и, по сообщениям, обратился к властям за получением бельгийского паспорта. Недовольство Депардье вызвал налог 75% на доходы французов, зарабатывающих более миллиона евро в год. Этот налог пообещал ввести нынешний президент Франции Франсуа Олланд, победивший на прошлогодних президентских выборах.

Однако в воскресенье стало известно, что Конституционный совет Франции отменил эту инициативу, сочтя ее противоречащей конституции республики. Тем не менее, Депардье отказался возвращаться во Францию, где он уже распродал свою недвижимость.

Во время своей недавней пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопрос журналистов, что готов предоставить российский паспорт Жерару Депардье, упомянув, что тот является его давним другом.

Теги:Франция, владимир путин, Жерар Депардье, налоги, российское гражданство, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии