Главная › Новости › Общество
Общество
Екатеринбурженка написала донос на поддержавших осужденную по 282 статье мать-одиночку
03.03.2016 660 0.0 0
Как сообщает екатеринбургское издание Znak.Com, жительница города Валерия Рытвина написала донос в генеральную прокуратуру, ФСБ и МВД, в котором просит провести проверку в отношении лиц, выражающих поддержку матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которую суд в феврале приговорил к общественным работам (320 часов) и к "уничтожению ноутбука" за посты в социальной сети «ВКонтакте».

«Поскольку я не являюсь социальным психологом и лингвистом, я доверяю единственному документу, который на сегодня существует, – это приговор суда, согласно которому Вологженинова признана виновной в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Поэтому я как юрист исхожу из того, что ряд граждан поощряют преступную деятельность и финансируют ее», - пишет девушка в Facebook.

Рытвина (являющаяся, по данным сайта Kasparov.Ru, активисткой прокремлевского Объединенного народного фронта), обратила внимание на то, что известный блогер Рустем Адагамов объявил о сборе средств на новый ноутбук для Вологжениновой взамен того, что был уничтожен по приговору суда. По мнению юриста, это может расцениваться как финансирование экстремистской деятельности. Открытое выражение поддержки осужденной же, по мнению Рытвиной, можно считать формой подстрекательства.

Издание также отмечает, что что инициатива Рытвиной поддержки у пользователей не нашла. Многие назвали обращение девушки доносом, припомнив 1937 год. Поступок ее расценили как «подлый и недалекий».

Ранее суд в Екатеринбурге обвинил Екатерину Вологженинову в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали "экстремистским".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по национальным признакам».

Адвокат Роман Качанов пояснил журналистам, что одним из изображений, которые в ФСБ расценили как "экстремистские", является карикатура, на которой человек, похожий на Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Еще до приговора Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой.

Вологженинова не признавала и не признает себя виновной, считая, что реализовывала свои законные права на получение и распространение интересующей ее информации, касающейся Украины.

Теги:репрессии, Екатерина Вологженинова, екатеринбург, политические доносы, Валерия Рытвина, мыслепреступления

Читайте также

Комментарии