Главная › Новости › Украина
Украина
Живой Журнал замораживает аккаунты из-за 'проукраинских' постов
08.03.2014 2061 0.0 0
Администрация Живого журнала в течение суток 7 марта заморозила не менее 20 аккаунтов, в которых размещалась информация о российской военной интервенции в Украину.

Как правило, речь шла не об удалении аккаунтов, но о невозможности для их владельцев и читателей писать в них новые постинги и добавлять комментарии.

Администрация ЖЖ никак не объясняет причины блокировок, однако можно предположить, что все они произошли в результате доносов прокремлевски настроенных пользователей в Конфликтную комиссию ЖЖ.

Зампредседателя партии "Демократический выбор" Кирилл Шулика был одним из блогеров, чей аккаунт в ЖЖ также был заблокирован на несколько часов и без объяснения причин.

В своем аккаунте в сети Facebook Кирилл опубликовал скриншот запросов руководству ЖЖ от владельцев заблокированных акккаунтов, поступивших к середине дня.

Позднее многие из этих аккаунтов (включая и аккаунт Кирилла Шулики) были разблокированы - также без объяснения причин блокировок.

Одним из наиболее читаемых блогеров, чей аккаунт подвергся блокировке и на момент выхода этого материала так и не разблокирован, является сопредседатель российского Национального демократического альянса, публицист, поэт и один из авторов "Контуров" Алексей Широпаев.

Вот что написал Широпаев об этом инциденте днем в пятницу:

"...Вчера мой ЖЖ http://shiropaev.livejournal.com/ был заблокирован... Я уже направил соответствующий запрос (№ 1733604), где выразил надежду, что имеет место недоразумение, а не покушение на свободу слова по политическим мотивам. До урегулирования этого инцидента я буду пользоваться своей запасной площадкой в «тифаретнике»: http://lj.rossia.org/users/shiropaev".

Политически активные пользователи ЖЖ, комментируя ситуацию, отмечают, что блокировки аккаунтов "из-за Украины" происходят с февраля, однако столь массовых единовременных замораживаний блогов до сих пор не наблюдалось.

Напомним, что давлению в эти дни и недели подвергаются не только пользователи ЖЖ. Так, администрация сети Вконтакте в первых числах марта после целого ряда прямых блокировок по требованию российских госорганов, осуществляющих цензуру Интернета, пошла дальше и ввела т.н. "локацию" по ip-адресам, в результате которой многие группы радикальной украинской (экс-)оппозиции не видны российским пользователям, если последние не пользуются прокси-серверами и анонимизаторами.

Теги:Живой журнал, Алексей Широпаев, Украина, Кирилл Шулика, Интернет-цензура

Читайте также

Комментарии