Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Журналиста-гомофоба уволили из РИА Новости, но зовут в GayRussia.ru
01.07.2011 3912 5.0 0
С обозревателем РИА Новости Николаем Троицким, допустившим в своем блоге в LiveJournal гомофобные высказывания, расторгли трудовой договор «по соглашению сторон». Об этом в четверг, 30 июня, сообщил глава объединенной новостной редакции агентства Олег Осипов, передает Lenta.Ru.

26 июня в своем блоге на LiveJournal 26 июня Николай Троицкий прокомментировал прошедший 25 июня в Берлине гей-парад. В посте Троицкий, в частности, рассуждал о «какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов» и выражал мнение, что «если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище».

Впоследствии этот пост политического обозревателя, содержавший ряд аналогичных человеконенавистнических высказываний, был им отредактирован, однако копия первоначального текста доступна в кэше «Яндекса».

Комментарий Троицкого быстро привлек к себе внимание интернет-сообщества. В частности, блогер vrode-nichego обратился к РИА Новости с просьбой прокомментировать поведение журналиста. В своем ответе в среду 29 июня пресс-служба агентства назвала содержание поста Троицкого «недопустимым» и обещала принять в отношении политического обозревателя «меры, предусмотренные Трудовым кодексом».

В тот же день пресс-служба РИА Новости сообщила о том, что в отношении Троицкого подготовлен приказ с выговором, однако на следующее утро было принято решение о расторжении трудового договора с журналистом.

В четверг утром Троицкий в своем блоге подтвердил факт увольнения и поблагодарил «всех, кто меня поддержал в трудную минуту».

«Да, в некоторых выражениях я был неправ. Пусть живут даже самые поганые твари. Но от общего пафоса я не отказываюсь и не отрекаюсь», – написал он.

«Педерасты выиграли это сражение. Меня принесли в жертву на алтарь политкорректности и "европейских ценностей". Буду искать работу», – подвел итог уволенный журналист и тут же пригрозил, что «доносчики еще получат свое».

В интервью «Русской службе новостей» Николай Троицкий заявил, что считает виновниками своего увольнения блоггеров, сообщивших в РИА Новости о его посте. «Может быть, никто бы и не обратил внимания, если бы не было доноса. За доносом стоит определенное лобби», – уверен он.

Между тем блоггер vrode-nichego в интервью «Русской службе новостей» подчеркнул, что не обращался к руководству РИА Новости от имени геев, как пытаются представить его оппоненты, и не имеет к сексуальным меньшинствам никакого отношения.

Как сказал Денис, его возмутил тот факт, что Троицкий, выступая в своем блоге как политический обозреватель РИА Новости, допускает подобные заявления. «Потому что к их мнению прислушиваются, их мнение для кого-то авторитетно. Николай Троицкий должен сознавать ответственность за те слова, которые он произносит», – пояснил блоггер.

Денис признался, что добивался именно увольнения Николая Троицкого, отметив, что «это нормальная практика и в Европе, и в США» – увольнять известных журналистов из изданий за подобные высказывания, причем не только «гомофобные, но и расистские, и так далее». Как уверен блоггер, Троицкий такими сообщениями бросает тень на репутацию РИА Новости.

Корреспондент американского журнала Time Саймон Шустер подтвердил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что подобные высказывания Троицкого о геях в Америке противоречили бы общественному мнению, и он был бы сразу уволен.

Между тем, первое предложение новой работы поступило уволенному обозревателю РИА Новости от Николая Алексеева, организатора Московского гей-прайда и руководителя портала GayRussia.ru.

«Приходите и работайте! У нас никаких проблем с цензурой. Пишите статьи, какие хотите. Мы публикуем разные точки зрения. У нас есть разные материалы. Для нас нет никакой проблемы, чтобы такой человек, как Николай работал бы у нас», – предложил Алексеев Троицкому в эфире «Русской службы новостей».

В свою очередь, журналист ответил, что написание статей про сексуальные меньшинства не является его «магистральной темой», но обещал подумать над предложением Алексеева.


По теме: РИА Новости, Живой журнал, гомофобия и свобода слова

Теги:Николай Троицкий, GayRussia.ru, РИА Новости, журналистская этика, гомофобия, николай алексеев

Читайте также

Комментарии