Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Журналист РИА Новости может быть уволен за гомофобные высказывания
29.06.2011 2809 5.0 0
Политический обозреватель Николай Троицкий, известный пользователям Живого журнала также как блогер _kutuzov, может быть уволен из информационного агентства РИА Новости. Об этом говорится в официальном письме пресс-службы агентства.

После прошедшего 25 июня в Берлине 700-тысячного гей-парада Николай Троицкий написал у себя в блоге следующий текст: «"Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда. Такой "свободы и демократии" мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище».

Впоследствии Троицкий удалил этот текст, однако он, естественно, остался в памяти поисковой системы Яндекс.

В понедельник политический обозреватель РИА Новости, однако, опубликовал новый текст на столь взволновавшую его тему.

«Это не "свобода" и "демократия", это оскотиневшие твари, потерявшие человеческий облик. Повторяю: я уверен, что в России такой мерзости не будет никогда. Хотя есть свои мерзости, ничем не лучше, но зачем же к ним прибавлять еще и эту? Своего кала и экскрементов хватает, чтобы еще с Запада завозить... Такой "свободы и демократии" мне не надо. И любым нормальным людям не надо. Всё. Не обсуждается», – написал Троицкий. Для пущей убедительности автор снабдил свой текст красноречивыми метками: «дикари», «мудаки», «недоумки», «нелюди», «пидоры», «пиздец» и «срач».

Гомофобные пассажи Николая Троицкого вызвали возмущение со стороны некоторых его коллег по журналистскому цеху.

«Можно долго спорить о том, что блог – это не общественное место, и автор блога может писать все, что ему вздумается, – написал у себя в Живом журнале известный фотожурналист Илья Варламов. – Но не надо забывать, что Николай еще и общественная фигура, он журналист. Он ежедневно через крупнейшее информационное агентство “РИА Новости” рассказывает на всю страну о том, что происходит в мире».

«В любой нормальной стране Троицкий бы на утро остался без работы, и остаток жизни провел бы в судах, отбиваясь от многочисленных исков. Но у нас Россия. У нас Троицкий не получил даже общественного порицания. Ничего удивительного в том, что коллеги-журналисты не осудили Троицкого, нет. В российской журналистике давно каждый сам за себя. Но работодатель должен обратить внимание на своих сотрудников. Как может человек, публично призывающий истреблять людей, которые не похожи на него, заниматься журналистикой?» – задается вопросом Варламов.

Аналогичными вопросами задался и блогер vrode-nichego, отправивший в РИА Новости официальный запрос относительно человеконенавистнических высказываний сотрудника этого информационного агентства.

Ответ из РИА Новости не заставил себя долго ждать.

«РИА Новости разделяет возмущение блогеров комментариями политического обозревателя агентства Николая Троицкого, который на своей личной странице в Живом Журнале публично и в грубой форме выразил крайне негативное отношение к геям. От имени РИА Новости выражаю благодарность тем блогерам, которые своевременно сообщили о недопустимых комментариях сотрудника агентства», – говорится в письме руководителя пресс-службы РИА Новости Аллы Надежкиной, опубликованном 29 июня в блоге vrode-nichego.

«РИА Новости не отслеживает и не контролирует блоги своих сотрудников, поэтому сказанное Николаем Троицким в его личном блоге сразу не было нами замечено. Посты, опубликованные Троицким, являются прямым нарушением Кодекса корпоративной этики сотрудника РИА Новости. Кроме того, нашим коллегой были нарушены правила работы с информацией и ведением личных блогов», – сообщила г-жа Надежкина.

«Николай Троицкий является не просто штатным сотрудником РИА Новости, а известным политическим обозревателем агентства. На его личной странице в ЖЖ, где он позволил себе недопустимые комментарии, есть прямая ссылка на персональную страницу на сайте агентства, поэтому он грубейшим образом нарушил уже упомянутый Кодекс корпоративной этики», – пишет руководитель пресс-службы.

«В связи с этим, в отношении Троицкого будут приняты меры, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации», – говорится в официальном письме из РИА Новости.

Впрочем, несмотря на подобный ответ и негативную оценку поступка Троицкого, РИА Новости не указало, какие именно санкции будут применены к сотруднику агентства, отмечает vrode-nichego.


По теме: РИА Новости, Живой журнал, гомофобия и свобода слова

Теги:гомофобия, LiveJournal, РИА Новости, Николай Троицкий, СМИ, журналистская этика

Читайте также

Комментарии