Главная › Новости › Политика
Политика
Зюганов начал президентскую кампанию
16.01.2012 2390 0.0 0
В случае победы лидер КПРФ не обещает демократии, но гарантирует борьбу с американским империализмом, восстановление «Союза братских народов», тотальную национализацию, милитаризм, возрождение колхозов, упразднение рекламы на ТВ и рост духовности.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 14 января начал свою президентскую избирательную кампанию. Местом для открытия кампании был выбран родной город Зюганова – Орел, а сама кампания получила название «Русский старт».

«Орловская область – центр русской земли. Мы придаем большое значение русскому вопросу. Наше понимание русского вопроса – возрождение дружбы народов. Центром этой дружбы должен стать русский народ. Не может быть возрождение страны, где титульная нация живёт в нищете. Мы будем укреплять Федерацию именно через то понимание русского вопроса, о котором говорил сегодня Геннадий Зюганов», — сказал в интервью РСН зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Красные флаги, пионеры и бабы в кокошниках

Как сообщает присутствовавший на мероприятии блоггер Дмитрий Краюхин, «двухтысячный зал “Гринн-центра” был переполнен: пришедшие стояли в проходах, заполняли балконы второго и даже третьего яруса». При этом в основном присутствовали люди старшего возраста, однако было немало активистов коммунистических «молодежек».

Выступление лидера коммунистов не блистало оригинальностью. «Если вы выберете меня президентом, обещаю: образование, включая высшее, будет действительно бесплатным, пенсионеры будут получать пенсию выше, чем средний прожиточный минимум по России – 15-17 тыс., бюджетники будут получать 20-25 тыс. С вашей помощью мы полностью восстановим находящиеся сейчас в глубоком кризисе авиастроение, кораблестроение, станкостроение, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство», — цитирует блоггер речь Зюганова.



Само мероприятие было полностью выдержано в советско-коммунистической стилистике 70-х – 80-х годов прошлого века, включая красногалстучных пионеров на сцене, соответствующую концертную программу и заключительный номер — исполнение русских народных песен самим Зюгановым.

«Забавно было. Чем-то напомнило торжественные мероприятия начала 80-х, когда Геша у нас в Орле комсомолом командовал», — пишет Краюхин.

Чрезвычайные антикоррупционные законы и «народный контроль» вместо демократии

Между тем, на сайте КПРФ в понедельник опубликована предвыборная программа Геннадия Зюганова, названная «Мои обязательства перед гражданами России».

Текст начинается словами: «Соотечественники! К вам обращаюсь я в трудный для Родины час. За последние 20 лет Россия понесла огромные потери. Страна вымирает. Нет в ней уголка без погибших деревень. Нет города без загубленных предприятий. Уровень жизни большинства граждан падает. Научно-техническое отставание приобрело угрожающий характер. Упущены уникальные возможности. Нам предстоит начать ускоренное восхождение или оказаться на самом дне. Время требует немедленных перемен».

Такое вступление, по мнению многих, является прямой отсылкой к речи Сталина по радио 3 июля 1941 года: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность».



Далее, констатируя, что «по всему миру капитализм настойчиво воспроизводит вопиющую бедность, конфликты и войны, культурную деградацию и экологические проблемы», Геннадий Зюганов отмечает пять главных угроз, нависших, по мнению коммунистов, над Россией: колоссальное социальное неравенство, демографическая катастрофа, развал экономики, посаженной на сырьевую иглу, утрата обороноспособности и духовно-нравственная деградация.

Обещая избирателям «обновление политической системы», но при этом ни разу не употребив слово «демократия», Зюганов заверяет, что в случае его победы «будет обеспечено реальное равенство народов России в области государственного управления и в распоряжении общенародной собственностью», и что «в течение года в России начнет действовать специальное антикоррупционное законодательство». Как и в советские времена, у граждан «будет возможность влиять на власть через общественные организации и народный контроль».

Дать окорот зарвавшимся американским империалистам

В области внешней политики Зюганов констатирует, что «после разрушения СССР мировая реакция действует всё наглее», что «идёт новый передел мира», что «США ведут несколько захватнических войн» и что «вашингтонский проект “Большого Ближнего Востока” — лишь часть планов мирового господства». «Нашей стране нужен щит от любой агрессии», — настаивает он.

Лидер коммунистов и более детальным образом конкретизирует претензии к правлению Путина: «Официальная Москва так и не выработала меры противодействия НАТО. Позором стало фактическое согласие России на вторжение в Ливию. Ратифицирован договор СНВ-3, маскирующий развернутую США гонку вооружений. Оборонный потенциал нашей страны ускоренно разрушается. Продолжается разбазаривание российских территорий. Отталкивается братская Белоруссия».

Новыми приоритетами российской внешней политики в случае победы Зюганова станут «утверждение многополярного мира, ограничение влияния НАТО», «создание нового Союза братских народов» из стран, входивших в СССР», а также «возрождение Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса России».



Тотальная национализация. Но приватизированные квартиры обещают пока не трогать

В области экономики оппозиционный кандидат в президенты обещает, прежде всего, национализацию: земли, нефтегазового комплекса, банковской сферы, энергетики, авиастроения, железнодорожного транспорта. Будут приняты новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, а также закон о недрах.

В программе подчеркивается, что «передавать в собственность государства всё подряд нет смысла» и что «речь не идёт о приватизированных вами квартирах, о дачных участках и другой личной собственности». При этом Зюганов успокаивает владельцев предприятий, подлежащих национализации: «Этих людей мы готовы обеспечить работой в качестве специалистов и пригласить их к участию в интересных проектах как инвесторов», но при этом предостерегает: «Наша команда готова к диалогу и разумному компромиссу, но ублажать прихоти олигархов мы не станем».

Лидер коммунистов обещает «новую индустриализацию» посредством прямого бюджетного финансирования убыточных промышленных предприятий: «В период с 2013 по 2016 гг. государственные инвестиции в развитие промышленности увеличатся не менее чем на 20 триллионов рублей».

Помимо давно остановившихся советских заводов, налогоплательщикам в случае победы коммунистов предстоит финансировать еще и возрождение колхозов. «Ассигнования на развитие сельского хозяйства составят от 10 до 15% расходной части федерального бюджета. Правительство обеспечит создание крупных коллективных хозяйств, даст крестьянам современную технику», — сулит Зюганов.

Не забудут коммунисты и налоговую систему: уже обещана отмена единой 13-процентной ставки подоходного налога и возвращение прогрессивного налогообложения.

Телевидение освободят от рекламы, а историю от посягательств

В завершение своей программы Геннадий Зюганов обещает, что руководимая им «власть обеспечит культурный подъём и духовное единство страны». Для этого, в частности, «мы надежно защитим нашу историю от посягательств тех, кто порочит достижения прежних поколений», говорится в документе. «Повысится интеллектуальный и духовный уровень отечественного телевидения. Вы освободитесь от навязчивой телерекламы», — заверяет граждан лидер КПРФ.


Фото из блога kraiukhin.livejournal.com

Теги:Геннадий Зюганов, президентские выборы 2012, ссср, КПРФ

Читайте также

Комментарии