Александр Подрабинек: Без лишних рефлексий - Публикации - Контуры

В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1503


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Общество

Без лишних рефлексий

Александр Подрабинек | 02.05.2016 | 16:46
Вот представьте себе, что в «Российской газете» появляется статья о необходимости защищать демократию в России от попыток реставрации тоталитаризма. И очень честное беспокойство о будущем страны. А под статьей подписи: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин и прочая кремлевская шушера. Наверное, вы скажете, что у меня поехала крыша? И правильно скажете! Не может быть такого письма.

А вот «Манифест в защиту демократии», опубликованный «Конгрессом интеллигенции» 28 апреля, существует. «Необходим план спасения страны», – говорится в «Манифесте». «Мы приглашаем всех ответственных граждан страны, всех, кто отдает себе отчет в бесперспективности и опасности сегодняшней политики, обсудить современное положение и подумать о возможности изменения той опасной траектории, которую прочерчивает сегодняшняя власть в будущее. Времени для этого осталось очень мало».

Хорошие слова об ответственности граждан и опасности сегодняшней политики.

Так вот, в порядке обсуждения планов спасения.

Среди подписавших манифест интеллигентов немало тех, кто умело совмещает демократическую риторику с лояльностью Кремлю. Так, например, кремлевские гранты на свою деятельность получают подписавшие манифест Лев Пономарев («Движение за права человека»), Людмила Алексеева (МХГ), Лев Гудков («Левада-центр»). Да и не они одни. Остальные сами без труда найдут себя в списке подписавших.

Не начать ли им спасение страны от «корыстолюбивой и некомпетентной современной власти» с самих себя. Например, с отказа получать президентские гранты, распределяемые при непрозрачной процедуре политически ангажированными операторами бюджетных денег. Прекратить хотя бы публично дружеское общение с первыми лицами государства. Остановить свое участие в общественных структурах при президенте Путине и правительстве России.

Ну, если действительно все так плохо, как говорится в манифесте, так может быть пора установить некоторую дистанцию между озабоченной интеллигенцией и безответственной властью? Может быть уже пора сделать что-то знаковое самим, тем более что «времени для этого осталось так мало».

Во всяком ином случае призыв к спасению отечества в устах людей, находящихся на содержании у власти, будет выглядеть лицемерным.

Он и сейчас-то выглядит довольно странно. В манифесте резко осуждается принятый в 2012 году закон, расширяющей понятие «государственная измена». Справедливо осуждается. «Этот закон отсылает нас к «шпионским процессам» 37-го года», - говорится в манифесте. Правильно говорится.

Но среди подписавших манифест – Дмитрий Гудков, депутат Госдумы, сам же за принятие этого закона в 2012 году и голосовавший! Так когда он врал: голосуя за закон или подписывая манифест?

Среди подписавших манифест довольно много очень приличных людей. Их соседство с проходимцами производит тягостное впечатление. Печальная иллюстрация этого – стоящие рядом подписи Сергея Ковалева и Алексея Кондаурова.

Сергей Адамович Ковалев в 70-е годы сидел в советских тюрьмах и лагерях за правозащитную деятельность. Генерал Алексей Кондауров в это же самое время служил в 5-м управлении КГБ СССР и поставлял в те самые тюрьмы и лагеря распространителей антисоветских листовок и самиздата.

Не знаю, каким образом чекисты – ловцы антисоветчиков попадают в интеллигентный конгресс, но «консолидировать свои усилия для противодействия нарастающему безумию» вместе с генералами КГБ, я думаю, многие не захотят.

30.04.2016.

P.S. Еще одна грустная иллюстрация ко всему вышесказанному: ЕЖ отказался публиковать эту статью, поскольку я нелестно выражаюсь о генерале КГБ Кондаурове, а он один из авторов ЕЖа. Вот такой выбор в пользу чекизма! Приходится возвращаться в самиздат.

Источник
оппортунизм, оппозиция, путинская диктатура, конгресс интеллигенции, демократические ценности
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 5
Просмотров: 931
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 08.12.2016, 03:11 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам