Главная › Статьи › Общество
Общество
Олимпийский комитет скрывает «нашего человека»
28.03.2013 3587 5.0
Совершенно фантастическую картину описал вчера председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков в газете «Советский спорт».

Лыжники в этой его картине ездят со спуска на скорости 130 км в час. Причем, не на горных лыжах, а на беговых. Офигительно быстро, если учесть, что у прыгунов с трамплина скорость в точке отрыва от стола всего 102-104 км в час.

Когда высокие спортивные функционеры выдают такие поразительные сведения, я понимаю, что это они пересказывают вдохновенные речи каких-то своих заместителей. А те передают то, что им тоже рассказывают какие-нибудь их заместители. Но поскольку все они имеют очень смутные представления о видах спорта, за которые отвечают, в итоге получается полная бредятина.

«В Сочи Россия должна воспользоваться помощью родных стен, — говорит Жуков. — Суть программы проста: мы готовим весь инвентарь. Например, лыжи и сноуборды специально под сочинские трассы».

Но под какие-то другие трассы их и нет смысла готовить. Если в Сочи бежать, зачем их готовить под Холменхоллен? Или у нас раньше так и делали: бежать в Ванкувере, а готовили под Сыктывкар, а теперь вот такой прорыв, такое новое ноу-хау?

«Думаете, почему Россия проваливалась в биатлоне в этом году? Да потому что лыжи наших спортсменов никуда не годятся, — продолжает Жуков. — Норвежцы, например, выбирают лучшее, а остальное выбрасывают на продажу, а мы их техникой пользуемся».

Норвежские лыжи – Madshus. Наши спортсмены в основном бегут на Fisher, это австрийская фирма. У всех наших спортсменов заключены контракты с производителями. Лыжи подбираются специально под каждого индивидуально. Спортсмен получает партию – пар двадцать. Пробует, выбирает, какие им больше подходят. Норвежцы, какими бы злыднями они ни были, не могут на это повлиять. Но бедный Жуков верит, что могут и принимает меры:

«Теперь все иначе. Специальные команды выходят на сочинские горы уже в 9 часов утра и, надев первую пару лыж, мчатся вниз на скорости 130 км в час. Специальные датчики измеряют время на каждой отсечке. На следующем спуске тестируются другие лыжи – и так круглые сутки».

Вообще-то лыжи тестируют не круглые сутки, а перед гонкой. Суть в том, чтоб попробовать, как те или иные смазки работают на снегу – именно на той трассе, где будет гонка, и именно в этот день. Если гонка в 12, то выходить в 9 утра, чтоб тестировать, уже поздно. Смазчики выходят часов пять утра и не на круглые сутки, а ровно до гонки. Потом-то зачем их тестировать, когда все отбегут?

Самая высокая скорость на спусках лыжных трасс – порядка 72 км в час. По словам членов сборной, к которым я обращалась с этим вопросом, такая скорость набирается в Оберхоффе на твердой, заледенелой трассе. В Сочи таких крутых спусков нет. Там скорость максимально доходит до 60 км в час.

Набрать на беговых лыжах 130 км в час может только человек с суицидальными наклонностями. Если бы лыжники ездили с такими скоростями, им нужно было бы надевать шлемы и ставить другие крепления – чтоб хотя бы лыжи отстегивались при падениях.

Очевидные вещи, казалось бы. Но у Жукова – между прочим, председателя Олимпийского комитета! - они в голове не срастаются.

«У нас работает специальная лаборатория, где каждая деталь скрупулезно изучается. Дело не только в смазке и узорах на скользящей поверхности лыж – исследуются даже структуры снега под воздействием разных погодных условий. Но главный наш секрет – в отечественном специалисте, который разработал уникальные методики работы с лыжами. В России, как это часто бывает, на его работы долгое время не обращали внимания, поэтому гениальными мозгами пользовались австрийцы. Теперь этот человек наш, мы его скрываем и никому не показываем. Уверяю, в Сочи с лыжами проблем у россиян быть не должно».

На самом деле наш главный секрет в том, чтобы найти волшебника, который нам решит все проблемы. Это очень по-российски.

Жукову, чувствуется, его подчиненные нашли волшебника-смазчика, и он поверил в такое чудо, и теперь уверен в победе.

А ведь уже взрослый дяденька, и должен был бы понимать, что чудес не бывает, и волшебников тоже, и все это дешевые разводки людей, которые в спорте ни ухом, ни рылом, но оказались на высоких постах и должны обеспечивать какие-то достижения, а как – не знают и не умеют, поэтому и ищут волшебников.

Хотя есть другой путь, более надежный: добросовестно, упорно и честно работать. Въёбывать, попросту говоря.

Но нет, этого они никогда не пробовали.


ОБ АВТОРЕ

Юлия Калинина
– политический и военный обозреватель московской газеты "МК", профессор кафедры общей социологии Государственного Университета - Высшей школы экономики. Имеет журналистские награды: "Золотое перо России", "За мужество и профессионализм", "Лучший репортер года". Ведет в "МК" регулярную авторскую колонку.
Юлия Калинина

Теги:Олимпийский комитет России, лыжи, Сочи-2014, Спорт, власть, Александр Жуков

Читайте также

Комментарии