Главная › Статьи › Общество
Общество
Радужные флаги на митингах оппозиции: ЛГБТ-сообщество вышло из подполья
27.12.2011 6662 5.0
Самым главным моим впечатлением от митинга оппозиции на проспекте Сахарова 24 декабря стала реакция гомофобов на радужные флаги, которые развернули мои товарищи по ЛГБТ-движению и некоторые левые группы.

Реакция натуральных парней смурно-гоповатого вида, толкавшихся в толпе рядом, была примерно такая: «О! Смотри, пидоры!» — «Да ну их на хуй, пойдем подальше отсюда». После чего они отходили в другой конец митинга, благо огромное пространство площади им это позволяло.

Один из таких гопов-патриотов даже чуть не запутался в радужном флаге, развивавшемся над головой одного из активистов. «А ну убери», — проворчал парень, смахивая с себя магическое знамя, но при этом уходя в сторону без всякой физической агрессии.

Пожалуй, именно такого поведения гомофобов мы добивались в течение последних пяти – шести лет, регулярно выходя на акции в поддержку прав гомосексуалов, постоянно запрещаемые и разгоняемые полицией с гомофобами.

Отстраненное неприятие – без агрессии и насилия. Мы стоим с нашими радужными флагами. Вы – с вашими имперскими в ста шагах от нас. Мы не любим друг друга. Но мы терпим взаимное присутствие и сосуществование.

Если такое «толерантное» отношение гомофобов к геям, лесбиянкам и трансгендерам на митинге 24 декабря было следствием нашей политики открытости, то уже ради этого стоило проводить гей-прайды в Москве.

Конечно, такое отношение к ЛГБТ-активистам, присоединившимся к оппозиционным митингам за честные выборы, было не везде. В Новосибирске парень, осмелившийся развернуть радужный флаг, был избит националистами, а в Липецке полиция заставила свернуть лозунг в поддержку прав сексуальных меньшинств.

Ничего удивительного. Для Новосибирска и Липецка это вообще были едва ли не первые попытки представить ЛГБТ-сообщество как часть протестующего гражданского общества – с шестилетним отставанием от той же Москвы и Питера.

Важнее другое: выйдя на антипутинский протест, геи и лесбиянки прочно застолбили за собой место на этом русском «Тахрире» - том протестующем пространстве, которое способно изменить общество. Ведь недаром на каирской площади Тахрир рядом с исламистами против тамошнего путиноида Мубарака также протестовали египетские геи и лесбиянки.

Реакция российских СМИ, сообщающих о протестах в Москве, Питере и других городах, того стоила: информационные ленты даже в самых коротких заметках о протестах пестрят такими словами, как «ЛГБТ», «геи», «лесбиянки», «сексуальные меньшинства».

Собственно, это и было нашей целью. Не поддержка гомофобных и трансфобных политиканов, выступавших на митингах (лично мне вообще было не интересно слушать их речи). И не желание во что бы то ни стало выступить рядом с этими гомофобами.

Тем более, что особых надежд на этих людей у ЛГБТ-сообщества России быть не может: вряд ли оппозиционеры, придя к власти, легализуют гей-браки или введут антидискриминационное законодательство. Ну, разве что не будут так нагло запрещать гей-парады, плюя на законодательство и решение Европейского суда по правам человека, как это делает путинская хунта.

Гораздо интереснее было не то, что происходило сверху на сцене, а то, что было внизу, в толпе людей, явившей вдруг бесконечное разнообразие гражданского общества – тот самый плюрализм, уже почти забытый с давних перестроечных времен. Геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры, выйдя из подполья, наконец, заявили о себе среди этого разнообразия.

А это первый шаг и к легализации однополых браков, и к полному равноправию ЛГБТ-граждан в России.

ОБ АВТОРЕ

Николай Баев
– московский журналист, переводчик, активист движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Вместе с Николаем Алексеевым – один из организаторов ежегодных московских гей-прайдов, начиная с 2006 года. С момента основания в 2005 году до декабря 2011 — один из руководителей правозащитного проекта GayRussia.ru.

Николай Баев, гей-активист

Теги:митинг 24 декабря, ЛГБТ-движение, толерантность, гомофобия, лгбт

Читайте также

Комментарии