В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1547


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Общество

Радужные флаги на митингах оппозиции: ЛГБТ-сообщество вышло из подполья

Николай Баев, гей-активист | 27.12.2011 | 19:54
Самым главным моим впечатлением от митинга оппозиции на проспекте Сахарова 24 декабря стала реакция гомофобов на радужные флаги, которые развернули мои товарищи по ЛГБТ-движению и некоторые левые группы.

Реакция натуральных парней смурно-гоповатого вида, толкавшихся в толпе рядом, была примерно такая: «О! Смотри, пидоры!» — «Да ну их на хуй, пойдем подальше отсюда». После чего они отходили в другой конец митинга, благо огромное пространство площади им это позволяло.

Один из таких гопов-патриотов даже чуть не запутался в радужном флаге, развивавшемся над головой одного из активистов. «А ну убери», — проворчал парень, смахивая с себя магическое знамя, но при этом уходя в сторону без всякой физической агрессии.

Пожалуй, именно такого поведения гомофобов мы добивались в течение последних пяти – шести лет, регулярно выходя на акции в поддержку прав гомосексуалов, постоянно запрещаемые и разгоняемые полицией с гомофобами.

Отстраненное неприятие – без агрессии и насилия. Мы стоим с нашими радужными флагами. Вы – с вашими имперскими в ста шагах от нас. Мы не любим друг друга. Но мы терпим взаимное присутствие и сосуществование.

Если такое «толерантное» отношение гомофобов к геям, лесбиянкам и трансгендерам на митинге 24 декабря было следствием нашей политики открытости, то уже ради этого стоило проводить гей-прайды в Москве.

Конечно, такое отношение к ЛГБТ-активистам, присоединившимся к оппозиционным митингам за честные выборы, было не везде. В Новосибирске парень, осмелившийся развернуть радужный флаг, был избит националистами, а в Липецке полиция заставила свернуть лозунг в поддержку прав сексуальных меньшинств.

Ничего удивительного. Для Новосибирска и Липецка это вообще были едва ли не первые попытки представить ЛГБТ-сообщество как часть протестующего гражданского общества – с шестилетним отставанием от той же Москвы и Питера.

Важнее другое: выйдя на антипутинский протест, геи и лесбиянки прочно застолбили за собой место на этом русском «Тахрире» - том протестующем пространстве, которое способно изменить общество. Ведь недаром на каирской площади Тахрир рядом с исламистами против тамошнего путиноида Мубарака также протестовали египетские геи и лесбиянки.

Реакция российских СМИ, сообщающих о протестах в Москве, Питере и других городах, того стоила: информационные ленты даже в самых коротких заметках о протестах пестрят такими словами, как «ЛГБТ», «геи», «лесбиянки», «сексуальные меньшинства».

Собственно, это и было нашей целью. Не поддержка гомофобных и трансфобных политиканов, выступавших на митингах (лично мне вообще было не интересно слушать их речи). И не желание во что бы то ни стало выступить рядом с этими гомофобами.

Тем более, что особых надежд на этих людей у ЛГБТ-сообщества России быть не может: вряд ли оппозиционеры, придя к власти, легализуют гей-браки или введут антидискриминационное законодательство. Ну, разве что не будут так нагло запрещать гей-парады, плюя на законодательство и решение Европейского суда по правам человека, как это делает путинская хунта.

Гораздо интереснее было не то, что происходило сверху на сцене, а то, что было внизу, в толпе людей, явившей вдруг бесконечное разнообразие гражданского общества – тот самый плюрализм, уже почти забытый с давних перестроечных времен. Геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры, выйдя из подполья, наконец, заявили о себе среди этого разнообразия.

А это первый шаг и к легализации однополых браков, и к полному равноправию ЛГБТ-граждан в России.

ОБ АВТОРЕ

Николай Баев
– московский журналист, переводчик, активист движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Вместе с Николаем Алексеевым – один из организаторов ежегодных московских гей-прайдов, начиная с 2006 года. С момента основания в 2005 году до декабря 2011 — один из руководителей правозащитного проекта GayRussia.ru.

митинг 24 декабря, ЛГБТ-движение, толерантность, гомофобия, лгбт
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 4
Просмотров: 5503
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 7
7  
Николай, спасибо за статью, шикарная! :)
И за Вашу многолетнюю гражданскую смелость!
===

6  
Дорогой Гомофоб!
Конечно, стоит!!!
Особенно в части про зоофилов - даже Вы сможете наконец обрести своё личное счастье!

5  
Уррряяяя настало ЩЩАСТЬЕ!
Следует ли нам ожидать по примеру Швеции отмены слов "отец" и "мать" и толерастной заменой их на "родитель"?..
Следует ли нам ожидать появления движения за свободу зоофилов?..
Следует ли нам ожидать легализации лёгких наркотиков?..

4  
ok, пожалуйста.
Я антидогму все равно не смотрю

3  
Об этом мне не было известно. Николай, мне остаётся только принести свои извинения за это недоразумение. Никаких претензий в таком случае у меня к вам быть не может. Могу только выразить искреннее уважение.

Я успел уже и на Антидогме написать злобный пост. ru-antidogma.livejournal.com/1298621.html Стирать неохота, так как речь в первую очередь я вел не о вас лично, а о Гейраше и её лидере.
Я добавил пояснения в конце поста. Надеюсь, у вас не будет возражений?

2  
Иван, на прошлой неделе я ушел из проекта GayRussia.Ru как раз из-за того, что на сайте появился указанный вами пресс-релиз, поскольку я с ним был полностью не согласен. Примечательно, что на его месте ранее был размещен мною анонс митинга 24 декабря. Но он был удален Николаем Алексеевым, разместившим этот злополучный пресс-релиз.

А что касается тех, кто стоит на этих фото с радужными флагами, - это действительно, большей частью активисты гей-прайда: Алексей Киселев, который, собственно, и принес эти флаги на митинг, его друг Абу, Анно Комаров. Вот вам постоянные участники манифестаций гей-прайда.

1  
Как уверенно "один из руководителей проекта GayRussia.ru" Николай Баев говорит "мы". Мы добивались, мы добились, мы, мы... Прям так и создаётся впечатление, что отважные и целеустремлённые люди на фото — это всё соратники Николая Баева, участники того самого проекта GayRussia.ru

Но не тут-то было. Читаем официальный пресс-релиз:

«ЛГБТ-проект "GayRussia.Ru" призывает не выходить на акцию оппозиции 24 декабря

December 22nd, 1:05
Российский правозащитный ЛГБТ-проект "GayRussia.Ru" и Оргкомитет "Московского гей-прайда" выступили с призывом к представителям ЛГБТ-сообщества не принимать участие в оппозиционном митинге "За честные выборы!", проведение которого намечено на 24 декабря 2011 года в Москве на проспекте Сахарова».

Как можно с одной стороны позорно призывать к сектантству и изоляции ЛГБТ-сообщества от участия в важнейших общегражданских событиях в стране. А когда находятся по-настоящему достойные активисты, которым эти позорные призывы неприемлемы, выйти и говорить «МЫ» — «мы добились», «посмотрите, какие мы» — НИ СЛОВОМ не упомянув, кто же это вышел на площадь с яркими антигомофобными лозунгами и гордо развернул флаг ЛГБТ-движения. Ни одного имени не названо Николаем Баевым.

Нет, Николай, это вовсе не — «вы» — вышли под радужным флагом вместе со своими согражданами. «Вы» — ваш лидер, развлекаясь в Женеве, как обычно, поливал помоями участников этой акции. Так что уберите свои грязные лапы, пожалуйста.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 28.04.2017, 03:28 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам