Главная › Статьи › Политика
Политика
19 мартобря
17.12.2017 4820 5.0
Самое интересное ведь произойдёт 19 марта 2018 года. Это, разумеется, если исходить из инерционного сценария. Впрочем, можно смело предположить, что никаких массовых протестных акций именно из-за недовольства результатами выборов не будет. Потому что никого из тех, кто мог бы поднять такую волну, к выборам не допустят.

Причём, все волнения по этому поводу уже пройдут в феврале, когда в течении первой декады Памфиловой уже будут приняты решения о допуске-недопуске и уже Верховный суд уже подтвердит её правоту. Отдельно, естественно, скажу про Навального - ему даже не удастся сдать в ЦИК собранные подписи, т.к. в комплекте сдаваемых документов должна быть справка об отсутствии судимости.

Победит на выборах Путин и это будет, строго говоря, правильно, поскольку его поддерживает пусть и небольшое, но стабильное большинство. Тем более, что это будет пик периода «пряников» - раздачи «пирожков с полки» и «слонов - населению». Может быть, даже закон о пособии на первенца с его нынешнего сурового библейского вида* перепишут по человечески (по медицински) - на закон о пособии детям, рождённым при первых родах.

Тут вся проблема как с «крымским референдумом» - вызывающее нарушении процедуры при очевидном понимании соответствия воли большинства, даже при применении всех «понижающих коэффициентов». Дело том, что ни один оппозиционный кандидат не соответствует тому образу «главного начальника», который сложился в сознании (в подсознании) у населения. В отличие от эпибаттла 89-91 годов, когда сражались два характерных советских начальника. В результате президентские выборы для оппозиции становятся только ещё одной идеологической ярмаркой.

Дальше происходят следующие деления. На поддерживающих Путина и готовых показать, что они против него и его режима. Среди оппонентов - на индоктринированных (сознательных) и неосознанно недовольных. Тут в первой категории - одновременно и коммунисты, и либералы (т.е. сторонники буржуазной демократии западного типа). Во второй категории - сторонники путинизма, но «с исправлениями» - от жириновцев до колбасниц.

Ещё одно деление - на тоталитарную оппозицию и демократическую. Очевидно, что большинство сторонников Зюганова, Жириновского или сошедшего с дистанции Миронова - носители тоталитарных представлений о желаемом общественном устройстве.

И тут мы подошли к главному - демократический проект слишком слаб и малопопулярен, чтобы позволить себе роскошь разделяться. В этом отличие от 2012 года, когда был и сильнейший запрос на перемены, но и очевидна идеологическая разница между Явлинским, Навальным, Немцовым, Прохоровым и Мироновым (тогда «белоленточником»). Тогда выборы (и президентские, и в координационный совет оппозиции) давали возможность с известной точностью измерить предпочтительность того или иного направления в протесте.

Сейчас оппозиционность вновь нарастает, но становится куда более осознанной и непримиримой к системе. Никакого благодушия февраля 2012 года нет и в помине. Оппозиционность становится синонимом протеста, а протест - надеждой на революцию. И очень важно показать, что участие в протесте - это не только акт «коллективной гражданской самозащиты», но и респектабельно. А респектабельность помогает выйти за пределы уже клокочущей в бессильной ненависти «якобинской» субкультуры. Сейчас необычайно важно показать консолидацию сторонников демократический и правовой альтернативы и режиму, и тоталитарной оппозиции. В том числе тоталитарной составляющей внутри режима, чьё торжество мы видели в деле Улюкаева и в «театральном деле».

К сожалению, ни Явлинский, ни Собчак не откажутся от избирательной кампании, даже если Навального по событиям 24 декабря у Лермонтовского сквера по совсем не отменённому «закону Дадина» осудят в третий раз или переведут с условного отбытия срока по «делу Кировлеса» на реальную отсидку**.

Но «вернёмся» в март. В отличие от Путина, через 6 лет сильно пожилые Жириновский, Зюганов и Явлинский не смогут участвовать в выборах 2024 года. Можно быть немолодым выигрывающим, но нельзя быть вечно проигрывающим. Это означает распад ЛДПР, где вождь остро выделяется интеллектом и внешностью среди соратников, и острый кризис «Объединённой демократической партии «ЯБЛОКО», поддерживаемой только и исключительно верой в экономический гений основоположника, рассматриваемого как хранителя спасительной истины и демократически-диссидентской традиции советских времён.

Вопрос только в действия демократических оппозиционеров 19 марта. Явлинский ритуально скажет о нечестных и несправедливых выборах, но не сможет сказать об украденной победе. Потому что такое можно говорить с разницей в 2% от результата фаворита, но не со всего 2%. Ведь Собчак на самом деле топит (в плохом смысле слова) не Навального, но именно Явлинского. «Проект Собчак» - он для тех, кто рассматривает выборы как поход в универсам, в котором шоколадки и водку ставят около кассы, а проросшую картошку и залежавшиеся сосиски прячут в полутёмный угол...

Явлинский на выборах лишний раз зафиксирует свой прошлогодний разгром, и в качестве «промахнувшегося Акелы» окажется перед перспективой перехвата партией аппаратчиком-оппортунистом. К сожалению, это стандартный финал почти любой идеологической партии.

Изменить тут ничего нельзя - последний представитель «советского демократизма» уйдёт на пенсию вместе с этой традицией.

Очень важно, что сделает Навальный. Для тех тысяч студентов (лучезарных студенток), для которых он - идеальный президент, настанет тяжкая пора раздумий. Надо будет ли отнестись к своей поддержке его как к простительному увлечению юности, либо решиться на уже серьёзный и ответственный шаг участия в оппозиции режиму, причём, режиму, уже готовому пустится во всё тяжкое. Навальный (или его душеприказчики - если из него сделают «Удальцова-2») должен будет как-то конвертировать свой политический успех - гонения ведь признак страха.

Он может влить новую кровь в напрочь забытую «партию Прогресса», переименовать её по звучней, и в ожидании 2021 года пытаться продвигать политический молодняк в муниципалитеты, повторяя успех Каца-Гудкова в Москве (или свои унизительные неудачи 2015-16 годов).

Тут проблема в том, что Явлинский воспринимается как знаток экономики и политики, и как носитель интеллигентской традиции. У Навального же лишь ораторский дар, решительность и обаяние пусть и относительной молодости (он - почти ровесник Кеннеди времён его битвы с Никсоном 1960 года). Партийная рутина затянет его как уютное, тёплое болотце...

Интересно, что сделает надежда антинавальнианских либералов Собчак. Она может решить, что сполна наигралась в политику и вернуться в политическую журналистику с почётным для Запада, но комичным для Востока титулом экс-кандидат-в-президенты. Она может сказать, что полученные 2% - это «показатель растущего общественного запроса», и выполнить свою угрозу создать собственную партию, тем более, что политологи из её свиты будут наперебой соблазнять её лучезарными перспективами 2024 года. Пробить 5% барьер в 2021 году она не сможет. И это поставит точку в её карьере. Возможно, ей выдадут «утешительный приз» - место депутата в Мосгордуме (хотя столичные «жулики и воры» слишком ригидны для такого изящного хода).

Естественный и разумный ход для Собчак - это соединить своих сторонников (бывший аппаратный костяк «Открытой России» - когда год назад Ходорковский советовал им самим искать финансирование, он явно не это имел ввиду), с партиями Касьянова и Нечаева. Но при варианте такой трёхглавой умеренно-демократической партии рядом с бывшим премьером и бывшим министром она будет даже не Слабуновой при Явлинском и Шлосберге. Поэтому этого не будет никогда.

И 19 марта Собчак, ритуально сказав о нарушениях и украденных голосах, скорее всего, в отличие от Навального и Явлинского, не призовёт не признавать итоги нелегитимных выборов.

Таким образом, кроме нескольких уже явных почётных политических пенсионеров, 19 марта мы получим одного революционного вождя вторично находящегося в ожидании революции и нескольких либеральных деятелей, отчаянно пытавшихся ему помешать, и запомнившихся только этим.

А также Путина, вновь и вновь получающего уникальную возможность, покачивая головой, рассуждать «о достойных плодах злонравия» и о том, что у оппозиции нет внушающей уважение (т.е. страх) альтернативы ему. И это в условиях полного провала путинизма на всех направлениях и при полном отсутствии объективных факторов для конфликта либералов, поскольку споры о моделях приватизации уже отшумели, а о моделях люстрации и национализации ещё не начались. Но зато сколько факторов субъективных...

_________

* Бытие, гл. 25 (синодальный перевод)

19 Вот родословие Исаака, сына Авраама. Авраам родил Исаака. <…>
25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков...


** "3. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи [осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, т.е. уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства условно осужденных - ст. 187 УИК РФ], может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда." (Федеральный закон от 27.12.2009 №377-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы")
Евгений Ихлов
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.

Комментарии