Главная › Статьи › Политика
Политика
Не слушайте, что они говорят. Смотрите, что они делают
15.12.2017 27016 4.2
Меня поразил Андрей Бильжо своим намерением голосовать за Ксению Собчак. Вынужден признать, что кремлевские махинаторы работают эффективно. Ведь Бильжо умный человек. Он понимает, что Собчак «позволено» выступать. Он наверняка понимает, что она имеет индульгенцию на либеральную крамолу. И все же он очарован ее «искренностью», «смелостью», «бойцовскими» качествами. Это перевешивает понимание того, что она ведет «договорную игру», что за ее спиной стоят кремлевские политтехнологи со своими вполне определенными задачами. Давно забытая картинка звучащих с общенациональной сцены правдивых слов затмевает разум и осторожность. А ведь Андрей Бильжо, повторяю, умный человек, как же тогда это действует на всех остальных?

Расчет Кремля оказался абсолютно точен. Много лет с экранов телевизоров на людей лилась пропагандистская помойка. Появление на этом фоне человека, рассуждающего здраво, воспринимается как чудо. Благодарность за это чудо люди испытывают именно к говорящему. Это странно, потому что, учитывая контекст событий, благодарить надо не оратора, а тех, кто его выпустил на сцену. Тех, кто «позволил» выступать. Однако манипуляторы остаются за кадром, им не резон светиться на публике. Их задача – протолкнуть управляемого кандидата, сделать его популярным среди тех, кто склонен восторгаться, а не анализировать. Что делать, большинство людей, даже умных и одаренных, реагируют на политические события эмоционально. Они благодарны тем, кто говорит им правду, а обстоятельства таких выступлений остаются за пределами их внимания.

Даже хуже. В комментариях к заметке в Facebook Андрея Бильжо люди пишут, что и ладно, пусть она кремлевская, но зато словом правды она разбудит спящих россиян. Бог с вами, о чем вы говорите? С добрым утром! Все уже давно проснулись! Все, имеющие голову на плечах, все поняли! Хватит уже играть в мудрых учителей глупенького народа, который, якобы, ничего не понимает. Проблема нашей жизни не в словах, а в действиях; в катастрофическом разрыве между пониманием окружающего нас безобразия и способностью этому безобразию противостоять. Это касается не только так называемого электората, но и политической оппозиции, тонущей в потоке слов, призывов, обещаний и согласований.

Россия исторически заворожена словами, которые она слышит не часто. Которые ей нравятся. Которые ласкают ей слух и обещают счастливое будущее. Сто лет назад она соблазнилась посулами большевиков. Это стоило ей миллионных жертв коммунистического террора. 70 лет спустя, на сломе истории она завороженно слушала Бориса Ельцина, ставленника новой номенклатурной волны, научившегося говорить правильные и такие необычные для российского слуха вещи. И тогда очень мало кто пытался сосредоточиться не на том, что он говорил и говорит, а на том, что он делал и делает. Результат его президентства стал неожиданным только для тех, кто доверчиво внимал его речам, не затрудняя себя необходимостью приглядеться к деталям его деятельности в прошлом и настоящем. За этот невзыскательный взгляд на людей и события Россия уже расплатилась 17 годами путинского авторитаризма. И похоже, счет еще не до конца оплачен.

Россия – политически инфантильная страна. Как ребенок доверчив к любым словам взрослых, так и россияне доверчивы к речам политических проходимцев. И самое, на мой взгляд, ужасное – то, что под обаяние красноречивых и сценически одаренных игроков попадают даже умные и порядочные люди.
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии