Главная › Статьи › Политика
Политика
В начале было слово. А в конце – дело
23.12.2017 3862 3.4
Да, правильно пишет Роман Аристов – в начале было слово. Но он почему-то забывает, что по евангельской версии Творец на этом не остановился, послав людям вдобавок благодать, жизнь и откровение. У нас же все остается на словах – произнесенных и невысказанных, истерически выкрикнутых на митингах и сказанных шепотом на кухнях, изложенных отвратным казенным языком и донесенных до людей высоким поэтическим слогом. Россию можно одновременно убивать и кормить сказками – все будут терпеть, а многие еще останутся и довольны.

Выступления Ксении Собчак действительно можно было бы рассматривать как начало политического действия, если бы эта дама имела хотя бы миллиграмм собственного политического веса, а не была декоративной фигурой, надутой кремлевскими политтехнологами по случаю очередного договорного матча. Ее предвыборное турне по федеральным телеканалам целиком построено на договоренностях с президентской администрацией – или мы не знаем как Кремль до мелочей контролирует телевидение?

Я понимаю г-на Аристова, которому слова Собчак дают уверенность в правильности его собственного выбора. Приятно знать, что ты не один. Приятно думать, что вот нашелся новый политик, способный пошатнуть систему. Но ведь это блеф, повторяющийся в разных вариантах раз за разом, кочующий от одних выборов к другим. Это иллюзии, сознательно навеянные властью. Здравомыслящему человеку не заметить этого невозможно. Иллюзорность такой оппозиции, не натуральность этой игры надо учитывать, если вы хотите жить в реальной жизни, а не вымышленной. Если вы, например, курите травку или колетесь героином, вам же не придет в голову строить свою собственную жизнь на основе тех приятных ощущений, которые вы испытываете под наркотическим кайфом?

Власть стремится именно к этому – чтобы мы жили одурманенные пропагандой или парализованные страхом, но в любом случае бездействовали. А если и действовали, то только под ее строгим контролем. Для того нам и дана Ксения Собчак со многими другими кремлевскими пешками. И нет никакого противоречия в том, что большинство людей в нашей стране так или иначе понимают насколько ненормальна наша жизнь, и тем, что они инфантильны. Этот инфантилизм состоит в том, что они не в состоянии перекинуть мостик от понимания к поведению. Как дети, которые осознают, что происходит что-то неправильное, но не знают, как это исправить. В этом инфантилизме – вся российская история.

Попытка Романа Аристова сравнить советское время с нынешним не очень удачна. Тогда слова, книги, песни имели совсем другой вес, другое значение. За них давали срок, сажали надолго. Это было делом того времени. Сейчас вариантов сопротивления больше, и их надо использовать, пока сохраняется такая возможность. Сегодня делом может быть уже не только слово, которое, как говорят, было в начале. Начало уже прошло, давно пора двигаться дальше.

И, наконец, об обвинении в попытке ограничить свободу слова и плюрализм мнений. И в мыслях не было! Пусть путинские говоруны щебечут где угодно и что угодно. В Москве и провинции. На местных телеканалах и федеральной канализации. Я лишь обращаюсь к тем, кто очарован их красноречием: не слушайте, что они говорят. Смотрите, что они делают.
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии