Главная › Статьи › Политика
Политика
В начале было слово
20.12.2017 294 3.0
А меня поразил Александр Подрабинек. Не столько своей категоричностью и непониманием того, что все люди разные, сколько пренебрежением к слову. Сказано же в Св. Евангелии: «В начале было слово». Именно слово, просвещение и проповедь дают начало всякому действию. И политическому действию тоже. Поэтому предвыборные выступления Ксении Собчак можно рассматривать как начало политического действия. Это конечно не проповедь, но просвещение. Принижать значение сказанного слова очень глупо.

Очень странно слышать все это от человека в свое время пострадавшего именно за высказанные слова, за написанную книгу. Значит Подрабинек считает свою деятельность в советское время никчемной, пустословием? Или то, что было правильно для него, неправильно для других?

Андрей Бильжо как раз понимает или просто чувствует, что слова Ксении Собчак задевают людей за живое. Что они нужны людям, которые лишены правды. Может быть они и понимают все, как утверждает Подрабинек, но им еще нужна уверенность в правильности своего понимания. Собчак дает им такую уверенность.

А что им дает сам Подрабинек? Разочарование, скепсис, безнадежность? Что позитивного может он предложить тем, кто как и Бильжо, готов голосовать за Ксению Собчак? Что, кроме оголтелой критики, может предложить он?

И еще противоречие. С одной стороны, люди у него все понимают и нечего их учить. А с другой стороны, они инфантильны. Так уж давайте, остановитесь на чем-нибудь одном!

Нападки Подрабинека на Собчак неприятны еще и тем, что их можно понять как старание ограничить свободу слова. Которая и так у нас уже не в меру ограничена. Если ей удалось каким-то способом выйти на федеральные телеканалы, то что ж, теперь она должна отказаться от возможности излагать свои политические взгляды? А как же свобода слова? А как же плюрализм мнений?

Я всегда с большим уважением относился к Александру Подрабинеку за его борьбу с коммунистической властью. Но в отношении Ксении Собчак он не прав.
Роман Аристов

Теги:президентские выборы 2018, полемика, Александр Подрабинек, Россия, Ксения Собчак

Читайте также

Комментарии