Главная › Статьи › Политика
Политика
Пассионарные олигофрены или расчетливые провокаторы?
07.10.2011 3306 4.5
История с баннером «Путин будет казнен», который в июле был вывешен на Комсомольском проспекте в Москве, получила неожиданное развитие. 6 октября полиция задержала нескольких членов движения «Солидарность» и, как теперь принято говорить, «гражданских активистов». В ОВД «Хамовники» доставлены два члена «Солидарности» — Денис Юдин и Станислав Поздняков, художник Викентий Нилин, Геннадий Строганов и еще четверо гражданских активистов, имена которых не приводятся, сообщает Lenta.Ru, ссылаясь при этом на публикацию в блоге руководителя московской «Солидарности» Сергея Давидиса.

Все они, кроме Юдина, были доставлены приводом для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, которое, как выяснилось, было возбуждено по статье «Хулиганство». Что касается Юдина, то, как сообщила все та же Lenta.Ru со ссылкой на активиста «Солидарности» Тивура Шагинурова, то его задержали на 48 часов по стандартному обвинению в мелком хулиганстве, которое в нашем специфически правовом государстве еще с советских времен используется, чтобы дать милиции время подготовить более серьезные обвинения.

Необходимо напомнить, что злополучный баннер был вывешен на путепроводе над Комсомольским проспектом 6 июля. При этом двух первых букв фамилии не было видно, поскольку баннер с одной стороны перевернулся, поэтому многим так и осталось непонятным, кого именно собираются казнить авторы этого креатива.

Фоторепортаж с акции сделал фотограф «Новой газеты» Евгений Фельдман, по совместительству — также активист оппозиции и хороший знакомый организаторов акции. В репортаже, опубликованном в его блоге, упоминалась фамилия Юдина. «Первая попытка вывесить этот баннер была предпринята еще 16 июня, однако сотрудники полиции превентивно задержали несшего баннер активиста движения "Солидарность" Дениса Юдина», — говорилось в посте Фельдмана, но имена тех, кто вывесил баннер в июле, не назывались.

Непонятно, какие судебные перспективы имеет уголовное обвинение в «хулиганстве» людей, чьи действия не были сопряжены с насилием или угрозой применения насилия. Однако дело возбуждено, и предполагаемый организатор этой выходки даже арестован.

По степени своего идиотизма с возбуждением этого уголовного дела может соперничать (и вполне успешно) разве что сама эта «политическая акция» с призывом к смертной казни Путина, вполне выдержанная в стилистике национал-большевиков. Досадно то, что хотя непонятно, какое отношение к дурацкой выходке имело движение «Солидарность» (помимо членства в нем предполагаемого организатора или организаторов), в публикациях СМИ и комментариях в блогах «Солидарность» оказалась плотно увязанной с этой акцией. Тем более, что никаких заявлений и разъяснений, хотя бы виде короткого пресс-релиза, опровергающих какую-либо связь движения с этой акцией, от «Солидарности» не последовало ни на федеральном, ни на московском уровне.

Конечно, не хочется уподобляться записным адептам теории заговоров и вечным искателям вражеских агентов в своих сплоченных рядах. Однако, возможно, не так уж неправы те, кто убежден: в данном случае мы имеем дело не с кровожадными и пассионарными юными олигофренами, как это кажется на первый взгляд, но с расчетливыми провокаторами, стремящимися маргинализировать и «национал-большевизировать» образ «Солидарности» в общественном сознании.

Так или иначе, как ни противно, но людей, которых привлекут к уголовной ответственности за ненасильственную демонстрацию с плакатом какого угодно, хоть самого дурацкого и отвратительного содержания, придется защищать. Из принципа, во имя свободы слова — для всех, в том числе и для сторонников смертной казни, и для нацистов, и для национал-большевиков, и просто для дураков. Однако политически дистанцироваться от идиотской выходки — жизненно необходимо для «Солидарности», если она не готова окончательно предстать в общественном мнении либо в качестве клона лимоновской НБП, либо в качестве рыхлого, безыдейного и абсолютно неуправляемого конгломерата психически неуравновешенных маргиналов, контролировать которых руководители движения не имеют ни возможности, ни желания.
Николай Храмов
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии