Главная › Статьи › Политика
Политика
РФ – место лишения свободы
24.11.2017 2354 5.0
Когда-то очень давно в журнале «Наука и жизнь» был напечатан замечательный материал, показывающий, как меняя по очереди одну букву за другой, слово «муха» можно превратить в слово «слон». Как превратить одно понятие в другое прекрасно знают дипломаты и юристы Конституционного суда – это их работа.

9 ноября КС вынес определение об отказе в рассмотрении иска Сергея Казакова из Брянской области. Истец жаловался, что ему не дают баллотироваться в муниципальные депутаты, поскольку когда-то он был приговорен к условному лишению свободы. Да и судимость у него давно погашена.

Такое ограничение пассивного избирательного права очевидным образом неконституционно. Но КС не ссылается на Конституцию. КС говорит: «…правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти». Очень складная фраза, ничего не возразишь!

Или вот еще: «…федеральный законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий».

По-моему, очень смешно! Ну кто бы сомневался в законности и бескорыстности действия наших публичных лиц! Кто бы сомневался в их высокой репутации!

И так весь документ. Не обошлось без вранья. КС оправдывает конституционное ограничение избирательного права фактом вынесения приговора к лишению свободы – и не важно условному или реальному. Тут уже все понимают, что речь идет об Алексее Навальном, которого обещают не допустить к выборам, поскольку он осужден к условному лишению свободы. Председатель ЦИК Элла Памфилова прямо заявила, что у Навального «нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости». Что там говорят законы – ей до лампочки. Как, впрочем, и Конституционному суду России, который ведь не зря же наврал про приговор к лишению свободы.

На самом деле не может баллотироваться на выборную должность не тот, кто приговорен к лишению свободы, а тот, кто находится в местах лишения свободы. То есть, на приговоренных «условно» запрет не распространяется. Это прямо зафиксировано в Конституции России.

С другой стороны, если исходить из этой конституционной нормы, то значит Конституционный суд, соглашаясь с ограничением избирательных прав, установил весьма важный факт: в местах лишения свободы находится все население РФ. Что и в самом деле недалеко от действительности.
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии