Главная › Статьи › Политика
Политика
Выборы как иллюзия: Зачем это нужно нам?
13.12.2017 7358 5.0
Нам хочется, чтобы с нами считались. Мы граждане своей страны и хотим определять ее будущее, участвовать в выборе пути. Когда и где это делать, как ни на выборах? Даже когда мы начинаем понимать, что выборы не настоящие, нам трудно от них отказаться. Десятилетиями народ был вне игры. Теперь его зовут голосовать, и какой-никакой, а выбор между кандидатами все же есть. Ну как пренебречь такой возможностью, даже если есть всего один шанс из ста? А в том, что он есть, нас убеждают и оппозиция, призывающая отдать за нее свои голоса; и власть, предоставляющая кандидатам возможность ругать друг друга и саму эту власть; и всевозможные эксперты, многозначительно утверждающие, что 15-20 процентов голосов украсть можно, а вот больше – ну никак. Вот искушение: ну как добровольно отказаться от выборов – этой последней оставшейся демократической процедуры? Ведь это все-равно, что предать демократию!

Нам трудно признаться самим себе, что власть начисто выхолостила из федеральных выборов всю суть, оставив только форму. Мы рабы этой формы. Нам кажется, что если мы откажемся от нее, то сами же и станем могильщиками избирательной системы. Власть и оппозиция дружно возлагают на нас ответственность за жизнеспособность этой системы, в то время как на самом деле она давно мертва. Они носятся с этим мертвецом, пытаясь убедить нас, что пациент скорее жив, чем мертв!

Их старания понятны. Власть нуждается в выборах как инструменте легитимизации. Оппозиция нуждается в выборах, потому что в этот момент она самореализуется, оправдывая свое существование. А зачем это нам, обычным гражданам?

В советское время избирателей в день выборов заманивали на участки для голосования дефицитными продуктовыми наборами. Пришел голосовать – можешь купить пакет с куском сервелата, печенью трески, апельсинами и растворимым индийским кофе. Как было удержаться от соблазна в то не слишком сытое время? А кроме «пряника» был и «кнут»: не пришел голосовать – получи неприятности на работе или учебе.

Сегодня нет продуктового дефицита, и «пряник» совсем другой. Нас уговаривают, что еще не все потеряно, что еще есть шанс на выборах победить. Маленький шанс, убеждают нас сгорающие от нетерпения политики, но как же им не воспользоваться? «Кнут» теперь тоже другой – большинству работодателей на избирательную активность своих сотрудников начхать. Вас укоряют другим: вы хотите просидеть всю жизнь на диване? Вы предпочитаете не делать ничего, чем сделать хоть что-то?

У кремлевских иллюзионистов это очень популярный аргумент. Это как если бы заблудившийся в лесу человек, проголодавшись, решал для себя так: «Ну что я сижу без толку и думаю, где раздобыть еды? Зайца мне все-равно не поймать, а искать ягоды долго и утомительно. Надо идти и есть траву. Лучше жевать, чем не жевать!». Действие важнее бездействия!

И так каждые выборы. Каждый раз они говорят о маленьком шансе и каждый раз никто его не находит. Каждый раз они попрекают скептиков бездельем и каждый раз, сталкиваясь с массовыми фальсификациями, смачно садятся в очередную политическую лужу. От выборов к выборам ничего не меняется. Почему же из раза в раз мы наступаем на одни и те же грабли?

Доверчивость – вот движущая сила избирательного обмана. Даже понимая всю лживость постановочных выборов, мы пасуем перед мастерством иллюзионистов, доказывающих нам, что у нас еще есть возможность выиграть.

Все знают игру в наперстки. Вы знаете, что это мошенничество, но проходя мимо, поддаетесь соблазну посмотреть на нечестную игру. И вот вы видите, что люди вокруг вас раз за разом угадывают под каким наперстком лежит шарик. Они даже не дают вам поставить на кон, настолько увлечены своим выигрышем. Отталкивают вас локтями. И что самое удивительное – вы тоже угадываете, где шарик; поставили бы свои деньги на кон – уже возвращались бы домой на такси с туго набитым кошельком! Наконец вы проталкиваетесь, делаете ставку и… проигрываете. Шарика под указанным вами наперстком нет. Вы в полном недоумении – десять раз перед тем, когда играли другие, вы точно угадывали, где шарик. Почему сейчас ошиблись? И вы ставите еще раз и опять проигрываете.

В чем же дело? Вы знали, что это мошенничество, но вокруг вас была создана атмосфера легкого выигрыша. Вы же сами видели, как выигрывают другие. Вы поддались иллюзии удачной игры. Иллюзии – потому что те, кто поначалу не давал вам играть, отталкивал вас локтями и все-время выигрывал – это подставные игроки, или как их называют в наперсточном бизнесе – «верховые». Они большой компанией именно вас «разогревали» на эту игру.

Это классическая иллюстрация фальшивых выборов. Власть мухлюет с шариком, верховые убеждают вас, что есть шанс выиграть, вы идете играть и проигрываете. Только вы, все остальные изначально были в доле, а теперь в выигрыше.

Среди верховых есть люди, которым вы всегда симпатизировали. Это оппозиционные политики, которые говорят правильные вещи, идеи которых вы частично или даже полностью поддерживаете. Это актеры, писатели и музыканты, творчеством которых вы всегда восхищались. Они симпатичны вам, вы к ним прислушиваетесь.

Не поддадимся теории заговора; конечно, не все они «в доле». Многим из них просто интересно попробовать себя в политике. Им забавно: получится ли конвертировать свою писательскую или актерскую популярность в политическую? Отчего бы не проверить?

В 2012 году эти безответственные искатели новых жизненных ощущений ринулись в оппозиционную политику, зачастили на митинги, на которых не могли сказать многотысячной аудитории ничего вразумительного, осели в Координационном совете оппозиции. Если помните, в КС вошли люди, никогда никакого отношения к оппозиционной политике не имевшие: Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Рустем Адагамов и другие, с менее известными фамиоиями. Им это было занятно, интересно. Тогда всем понравилось, что такие популярные в гламурном мире люди пришли поддержать оппозицию. Они украсили Координационный Совет своей популярностью.

Им же это было просто «по приколу». И они спешно разбежались кто куда, как только власть начала закручивать гайки. К политическим событиям вообще и к президентским выборам в частности они относятся как к забавным мероприятиям, на которые отчего бы и не сходить, отчего бы не повеселиться. «Хорошее времяпровождение», – так охарактеризовал Михаил Шац предстоящие выборы в недавнем интервью телеканалу «Настоящее время».

Таких «верховых» было много, и будет еще больше. Перед «выборами» политики, спортсмены, писатели, актеры и другие публичные персоны позовут российского избирателя прийти и проголосовать – чтобы выполнить свой гражданский долг, чтобы не дать победить силам зла, чтобы не утратить инструмент демократии, и чтобы не сидеть дома, когда другие, черт возьми, хоть что-то пытаются сделать!

Верховые получат за это субсидии для своих театров, новые возможности для своих партий и фондов, зеленый светофор для гастролей по России или просто благосклонность начальства и возможность решать свои личные проблемы, когда в том возникнет острая необходимость. А вдохновленные ими люди придут голосовать и попадут в тот процент явки избирателей, который власть будет тыкать в лицо всему миру, как доказательство успешности российской политической системы и лично Владимира Владимировича Путина.

Многие придут на выборы, потому что «ничего другого не остается». Говорят, Альберт Эйнштейн сказал: «Самая большая глупость — это делать то же самое и каждый раз надеяться на другой результат». Это про нашего избирателя, который раз за разом приходит на выборы от полной безысходности!

Что плохого в бессмысленных действиях? Представьте, что вы больны и получаете лечение, от которого вам не лучше и не хуже. Оставим в стороне врача, который зарабатывает на вас деньги, поговорим о вас. Чем чревато бесполезное лечение? Оно дает вам ощущение ложной безопасности, и вы перестаете искать лечение, которое вам действительно поможет. Вы надеетесь, что в конце концов выздоровеете, а болезнь, между тем, прогрессирует.

Также и с фальшивыми выборами – мы заставляем себя верить, что в конце концов они решат наши проблемы, а тем временем ситуация в стране с каждым годом ухудшается. Ощущение того, что, придя на выборы, мы исполнили свой долг, – ощущение ложное. Долг, если он есть, состоит не в формальных поступках, а в эффективных. В поисках путей демонтажа авторитарного режима, а не в бессмысленных шагах, которые нам рекомендуют подставные игроки. У них свои расчеты и свои перспективы.

Что делать, если не ходить на выборы? Готовых рецептов нет. Надо думать, искать, обсуждать. Возможно, российский авторитаризм зашел так далеко, что может быть демонтирован только извне. Но это вариант не очень надежный и к тому же маловероятный.

Гораздо перспективнее кампания гражданского неповиновения. В данном случае – организованный бойкот президентских выборов. Это вовсе не «сидение на диване» или устранение от политической деятельности, как это пытаются изобразить «верховые» наперсточных выборов. Это трудное и рискованное дело, заниматься которым гораздо сложнее, чем вести любую избирательную кампанию. Но это едва ли не последний шанс изменить в стране ситуацию к лучшему. В ближайшей перспективе будущее России будет решаться на улице, а не на избирательных участках. Дело «за малым»: лидеры общественного мнения должны изменить свою политическую ориентацию с пропутинских выборов на антипутинский бойкот.

А с иллюзией выборов надо распрощаться без сожаления. Участвовать в играх, которые предлагает нам власть, занятие глупое и безнадежное. Ходить на выборы станет разумным только тогда, когда нынешний макет нам удастся заменить реальной структурой, способной к работе, а не к ее имитации.
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии