Главная › Статьи › В мире
В мире
Политика занозы
12.02.2012 7287 3.3
Президент Сирии Башер Асад и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото с сайта turner.com


Российская внешняя политика поражает воображение. Иногда кажется, что в МИДе засели тайные враги России, которые делают все возможное, чтобы испортить отношения нашего отечества с максимально возможным количеством стран. Причем стран, с которыми Россия либо соседствует, либо зависит от них экономически и финансово.

Мы испортили отношения с соседними странами Балтии, Украиной, Грузией, Польшей и даже братской Кремлю Белоруссией. Мы периодически осложняем отношения с Западом и, прежде всего, с Великобританией и США. Наш МИД не пропускает ни одного мало-мальски значимого повода, чтобы не уколоть каким-нибудь образом Америку. Выглядит это смешно, потому что Америка этих уколов, как правило, просто не замечает, занятая решением своих и международных проблем.

Наша же проблема одна – подтвердить свой антиамериканизм. Делается это больше для внутреннего потребления или для внешнего, сказать трудно. Скорее всего, это работа на оба фронта. Замороченной еще в советские времена части российской публики воинственный антиамериканизм напоминает славную молодость и укрепляет веру в собственную значимость. Западному миру Кремль демонстрирует свою самостоятельность, склочность и требование считаться с российской точкой зрения.

Внешняя политика Кремля рефлексивна и, следовательно, несамостоятельна. Последовательной внешнеполитической концепции нет, если, конечно, не считать концепцией золотое правило по любому поводу противостоять США и в целом Западу. Иран разрабатывает ядерное оружие – в пику встревоженному Западу мы строим в Иране завод по обогащению урана. Американцы хотят защитить Европу от иранских ракет системой ПРО – мы устраиваем международные истерики по поводу приближения НАТО к границам России. Международное сообщество помогает ливийскому народу избавиться от диктатора Каддафи – мы возмущены «несоразмерным» применением силы.

И, наконец, картина последних дней: попытки всего мира остановить бойню в Сирии. Не только западные, но и практически все арабские страны осудили сирийский режим, требуя от властей остановить кровопролитие. И только Россия с Китаем блокируют в Совете Безопасности ООН принятие резолюции, осуждающей режим Башера Асада. Чего этим добивается Россия? Сохранения своей военно-морской базы в Сирии? Так в случае победы народа над диктатурой, что очень вероятно, потеря базы гарантирована именно теперь, после упорной поддержки Москвой режима Асада. Кремль проявляет солидарность с врагами «оранжевых революций»? Так «арабская весна», как справедливо заметил сенатор Маккейн, уже подобралась к кремлевским задворкам. Все, что можно проиграть в борьбе за сохранение в Сирии диктатуры, Москва неизбежно проиграет. Точно также, как в Ливии, Ираке и Афганистане. И все ради одного – остаться занозой для Запада, заслужить репутацию несговорчивого и взбалмошного подростка, которому надо оказывать особые знаки внимания. Этим подтверждается величие России, ее вставание с колен и особый исторический путь.

Провальная внешняя политика ничему Кремль не учит. История не имеет значения. Будущее тоже. Политическое руководство России волнует только сегодняшний день и возможность подороже продать свою несговорчивость. Ради этого они готовы пожертвовать подлинными интересами России в окружающем ее мире.
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии