Александр Подрабинек: Война в Европе - Публикации - Контуры

В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1538


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » В мире

Война в Европе

Александр Подрабинек | 19.03.2014 | 23:50
Вступление российских войск на территорию Украины фактически означает начало войны между двумя европейскими государствами. Если выражаться точнее, это ничем не спровоцированная агрессия России против Украины. Отсутствие поводов для интервенции не означает отсутствие причин. Причины как раз лежат на поверхности – новая независимая политика Украины, не учитывающая имперских интересов Кремля. Интересы эти состоят не только в усилении имперского влияния или расширении территорий, но и в безопасности режима, установленного в России г-ном Путиным и его окружением. Пример украинского революционного рывка к свободе может оказаться очень заразительным для россиян, уже не знающих, как избавится от Путина и его коррумпированной и жуликоватой власти. Подавление демократии на Украине – это превентивная мера для сохранения установившегося режима в России.

Ситуация в известной мере напоминает российскую интервенцию в Польше в 1792 году, когда провозглашение польской Конституции 3 мая 1791 года показалось Российской империи угрозой для стабильности монархии и оскорблением ее имперских амбиций. Разница, кажется, только в том, что двести лет назад Россия не искала дополнительных поводов для агрессии, и о неприемлемости польской конституции говорила совершенно открыто. Теперь же, используя рецепт Адольфа Гитлера при аннексии в 1938 году Судет, Кремль выражает обеспокоенность притеснениями соотечественников на Украине – притеснениями, которые существуют только в болезненном воображении шовинистов и в программах жестко контролируемого Кремлем российского телевидения.

Для Европы война между Россией и Украиной – событие знаковое. Оно как бы подводит черту под многолетними стараниями западноевропейских политиков не замечать абсолютной несовместимости Владимира Путина и сформированной им власти с основными принципами европейской жизни – свободой, демократией, толерантностью, правами человека. Последние 15 лет западные политики старательно закрывали глаза на репрессивную сущность путинского режима, довольствуясь уверениями Кремля в приверженности демократии и нормам международного права. Может быть, это покажется чересчур жестким высказыванием, но своей безответственной политикой Запад сам способствовал выращиванию в России авторитарного монстра. Раздача авансов в виде участия в G8, ВТО, Совете Европы и других политических клубах стала для путинского режима той благоприятной средой, в которой он вырос и окреп. Теперь для Запада настало время подводить итоги многолетней политики умиротворения.

Мир еще не осознал окончательно всей угрозы, которую несет режим Путина как самой России, так и другим странам. К сожалению, осознание реальности приходит иногда слишком поздно. Даже сейчас, когда российские войска уже наводнили Крым, многие надеются, что Путин отыграет назад и будет восстановлено счастливое status quo, которое позволит Западу опять не принимать никаких значимых решений.

В то время как российские войска уже захватывали ключевые гражданские объекты в Крыму, ведущие западные политики утверждали, что войны еще можно избежать. Между тем, она уже началась! Война – это захват чужой территории военной силой, но не обязательно применение всех видов оружия и горы трупов. Происходящая сейчас «бархатная оккупация» Крыма будет иметь все те же последствия, что и полноценный военный захват.

Сейчас Запад проявляет консолидированные дипломатические усилия, выражает общую позицию и обсуждает возможные санкции. Это очень хорошо, хотя и сильно запоздало. Такие меры надо было предпринимать, по меньшей мере, в 2008 году, когда Россия оккупировала часть Грузии. Тогда у Путина, вероятно, было бы меньше искушений вторгнуться в Украину, полагаясь на безмолвие Запада.

Запоздалая реакция – это бич истории. Ответные меры предпринимаются тогда, когда уже пора делать следующий шаг. Если на заре становления путинской вертикали власти экономические санкции и политическая изоляция России еще могли как-то скорректировать курс Кремля, то сегодня говорить об этом уже поздно. Авторитарный путинский режим дошел до такой стадии своего развития, когда изоляция России от всего остального мира не только не пугает кремлевских руководителей, но в определенной мере желательна для них. Конечно, политический истеблишмент потеряет часть своих преимуществ, которые дает им свободное общение с Западом, но сохранение власти в России для них гораздо важнее.

Западные экономические санкции уже вряд ли будут действенными. Экономический крах и обнищание России вообще мало пугают Путина и его окружение, поскольку собственное благосостояние они в любом случае сохранят, а угрозу народного недовольства компенсируют ужесточением режима политических репрессий. Собственно говоря, в этом направлении идет развитие России в последние несколько лет. Принимая варварские антидемократические законы, власть совершенно явно игнорирует общественное мнение как внутри страны, так и международное. Времена, когда власть оглядывалась на общество и опасалась его реакции, прошли. Ныне в России торжествует беззаконие, откровенный цинизм, беззастенчивая пропаганда и расчет на военную и полицейскую силу. Западу все это следует понимать, планируя свою стратегию в отношении России.

В связи с российской оккупацией Крыма Запад, если он хочет пресечь агрессию, а не просто высказаться о ней, должен принять адекватные меры. Такие мягкие инструменты сдерживания как экономические санкции или политическая обструкция не дадут нужного результата. Если все ограничится только этими шагами, то Путин воспримет их как необходимое формальное несогласие, а в сущности – поощрение его политики. Сегодня адекватным шагом на российскую интервенцию в Крыму было бы оказание Украине военной помощи еще до того, как начнет проливаться кровь. Только ожидание ответного удара может остановить агрессора.

Европе следует исходить из реальности – война уже началась. Альтернатива проста и испытана временем: либо капитулировать перед военной силой, либо оказать ей сопротивление. И еще надо помнить, что капитуляция – это те дрова, с помощью которых так хорошо разгорается костер милитаризма.

Источник
Россия - Украина, Европа, Украина, российская агрессия в Крыму
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 3
Просмотров: 1709
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 31.03.2017, 01:34 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам