Главная › Статьи › В мире
В мире
За энергоносители простят многое
23.12.2011 3929 3.2
Выступление на 39-м съезде Радикальной партии (Рим, 11 декабря 2011 г.)


Я двадцать второй раз вступил в Радикальную партию. У нас прекрасные лозунги: мы боремся за права заключенных, женщин, детей. Лозунг «Нет мира без справедливости» — отличный. Но в последние годы можно видеть, как всё это наталкивается на двойные стандарты, которые всё чаще стали применяться во внешней европейской политике. В частности, по отношению к странам бывшего Советского Союза — таким, как Азербайджан, откуда я сам.

Если государство находится в благоприятном для Европы энергетическом поле, ему прощается очень многое. Если государство выпадает из этой конъюнктуры, ему не прощается ничего. Хотя все эти государства болеют практически одними и теми же болезнями. Государству, исправно поставляющему на европейский рынок энергоносители, позволяется очень многое. Ему позволяется допускать определенные нарушения в выборной системе и в процессе выборов. Иногда Европа ворчит, иногда ему что-то ставят на вид — наличие политических заключенных, определенные нарушения в демократической сфере — но не более.

Если же государство выпадает из «энергетической сферы», ему не простят даже отсутствия гуманитарного коридора для крысы к мусорному ящику. Тогда видят всё! Если государство устраивает – не видят практически ничего.

Но есть еще и вторая часть проблемы. Было бы заблуждением думать, что в наших странах достаточно принять демократические законы (а практически во всех этих государствах они более-менее нормальные), чтобы правительство стало их применять. Это не так, господа.

Дело в том, что за многие десятилетия нахождения в условиях тоталитаризма население этих стран воспринимает демократию очень абстрактно: это то, что журналисты называют «внутренний редактор». Поэтому ошибочно полагать, что нужно всего лишь принять нормальные, демократические законы и давить на правительства в этих странах, чтобы оно их реально применяло. Это, к сожалению, не так. Нужно, видимо, какое-то время, потому что население не может пользоваться своими демократическими правами — даже теми, которые у него есть. Они просто этому не обучены. И поэтому в этом плане огромную роль, я считаю, играют такие организации, как Радикальная партия – именно в плане того, чтобы население этих стран приобщалось к умению пользоваться своими демократическими правами. Без этого ни один демократический закон, ни одно идеальное правительство не приведут к демократии в этих странах. Она будет косметической.

С формальной точки зрения, у нас прекрасные законы. Разрешается проведение демонстраций, у нас есть свободная пресса. Но наличие свободной прессы не говорит о наличии свободных журналистов. Совершенно не обязательно журналист, работающий в «свободной прессе», будет писать свободно.

Европу же в последнее время слишком часто интересует, к сожалению, лишь косметическое соблюдение демократических законов.

Я хотел бы спросить европейцев: вы готовы отказаться от совсем маленькой доли тепла, света, газа — ради того, чтобы где-то в далекой стране, в которой вы никогда не были и никогда, может быть, не будете, не нарушались права ребенка?

Записал Алекс Мома



ОБ АВТОРЕ

Зейнал Ибрагимов
— азербайджанский журналист и политический активист. Родился в 1956 г. в Баку. С 1990 года – член транснациональной Радикальной партии. Несколько раз избирался в ее Генеральный совет. Сотрудничал с целым рядом азербайджанских и российских изданий, работал корреспондентом газеты «Коммерсантъ» в Баку.
Зейнал Ибрагимов, Баку

Теги:Европа, Радикальная партия, внешняя политика, глобализация демократии, права человека

Читайте также

Комментарии