Главная › Новости › Культура
Культура
Актер Рассел Кроу: «Еврейское обрезание – тупость и варварство»
13.06.2011 4816 0.0 0
Знаменитый голливудский актер Рассел Кроу (Russel Crowe), известный, в частности, своими ролями в фильмах «Гладиатор» и «Робин Гуд», написал в Twitter резкий комментарий о своем негативном отношении к еврейской религиозной традиции обрезания: «Я люблю моих друзей евреев, но не режьте ваших детей». Разразился грандиозный скандал, сообщает итальянская La Repubblica.

Призыв актера покончить с практикой, которую он назвал «тупой и варварской», вызвал волну возмущения, не утихающую уже третий день.

Все началось, когда в своем личном аккаунте лауреат Оскара задался вопросом с присущим ему недостатком такта и дипломатии, хорошо известном в голливудских кругах. «Кто мы такие, чтобы исправлять природу?, – вопросил Кроу. – Вы в самом деле думаете, что Бог ждет от вас жертву в виде кусочка кожи? Дети – совершенны». Уже этот первый пост на деликатную тему, приправленный тут же определениями этого обычая как «тупого» и «варварского», спровоцировал многочисленные озлобленные комментарии пользователей Twitter.

Однако актер решил на этом не останавливаться и отправил в Twitter новое заявление, которое только подлило бензина в огонь. «У меня много друзей евреев, я люблю своих друзей евреев, люблю яблоки, мед и ваши капеллини, но прекратите резать детей», – написал он, обращаясь к своему, по всей видимости обрезанному, коллеге Эли Роту (Eli Roth).

Нужно сказать, что резкая реакция на высказывания актера, и так хорошо известного своим дурным характером и многочисленными скандалами в общественных местах, во многом обязана обострившейся в последнее время чувствительностью публики к возможному антисемитизму со стороны знаменитостей, отмечает итальянская газета. Достаточно вспомнить случай с Ларсом фон Триером в Каннах, публично признавшемся в симпатиях к Гитлеру, или увольнение Джона Гальяно из дома Диор за антисемитские реплики в ресторане, или аналогичное поведение Мела Гибсона во времена его ареста.

Издание обращает также внимание, что не все комментаторы высказываний Кроу выражали свое возмущение. Некоторые воспользовались случаем, чтобы осудить обращение с палестинцами на оккупированных территориях. Другие же задаются вопросом, «почему женские генитальные увечья считаются варварством, а мужские нет».

По теме: Читатели "Контуров" обсуждают обрезание

Теги:кино, антисемитизм, Религия, иудаизм, Russel Crowe, Рассел Кроу

Читайте также

Комментарии