Главная › Новости › Общество
Общество
В Москве проходит международный конгресс каббалистов
13.06.2011 2926 0.0 0
В пятницу в Москве открылся конгресс сторонников учения каббалы, под девизом «Будущее – в единстве мира». На конгресс съехались последователи каббалы не только из России, но и Канады, Германии, Китая, других стран, сообщает Комсомольская Правда.

На конгрессе, проходящем в выставочном центре "Сокольники", со своими лекциями выступил основатель израильской каббалистической организации «Бней Барух» Лайтман – выходец из России, давно живущий в Израиле и имеющий тысячи сторонников по всему миру.

Доктор Лайтман считает, что человечество живет в депрессиях и кризисах, потому что отошло от своей природы, разучилось радоваться, лишилось желаний. Его ученики уверены, что отыщут ключ к пониманию мира, станут счастливыми и научат других.

В последние годы каббала стала очень популярной в шоу-бизнесе – ее увлекается Мадонна, Деми Мур, вслед за ними каббалистами в России стали Филипп Киркоров, Лолита, Вера Брежнева и многие другие деятели эстрады, напоминает издание.

Впрочем, доктор Лайтман считает, что деятелей шоу-бизнеса привлекает внешний антураж, но не глубина древнего учения, и утверждает, что к истинной каббале шоу-звезды никакого отношения не имеют.

Первый день конгресса в Москве закончился пением делегатами песни «Будущее – в единстве мира». Взявшись за плечи, десятки людей раскачивались в такт гимна и с верой, что именно они призваны принести в наш темный мир истинный свет.

Каббала – эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке. Эзотерическая Каббала представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения. Каббала признавалась всеми направлениями ортодоксального иудаизма как дополнение к традиционному религиозному образованию.

В XX веке Каббалу начали использовать для истолкования актуальных проблем современности. В 1922 году был основан Центр изучения Каббалы (основатель – Филлип Берг), суть деятельности которого сводится к популяризации Каббалы, проведению разнообразных тренингов, лекций и семинаров. Помимо этого Центр Каббалы занимается благотворительной деятельностью. Центр привлек внимание звезд американского шоу-бизнеса.

В 1991 году появилась другая каббалистическая организация Бней Барух, которая была основана каббалистом Михаэлем Лайтманом с целью «распространения каббалистических знаний во всем мире для повышения духовного уровня человечества», посредством лекций, тренингов и семинаров.

Ортодоксальные иудеи полагают, что массовое увлечение Каббалой будет неизбежно носить поверхностный характер, пока оно не соединится с практикой иудаизма, поскольку Каббала – неотъемлемая часть иудейской духовной традиции.

Вместе с тем сторонники популяризации Каббалы считают, что она оказывает положительное влияние на духовное развитие каждого индивидуума в частности и на человечество в целом.

Теги:Религия, Михаэль Лайтман, иудаизм, Каббала

Читайте также

Комментарии