Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1597


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Март » 4 » Активистки Pussy Riot задержаны в Москве (ФОТО)
Общество

Активистки Pussy Riot задержаны в Москве (ФОТО)

04.03.2012 | 04:02
Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Фото с сайта ridus.ru
Активистки феминистской панк-группы Pussy Riot, разыскивавшиеся полицией после проведения ими акции «панк-молебен об избавлении от Путина» в Храме Христа Спасителя, в субботу задержаны правоохранительными органами в Москве.

О задержании участниц Pussy Riot сообщил в своем Твиттере адвокат активисток Николай Полозов, которому позвонила по телефону одна из задержанных девушек. Задержанные находятся в ОВД Центрального административного округа Москвы, адвокат Полозов выехал к ним, сообщает Lenta.Ru.

Пресс-служба ГУ МВД в субботу вечером подтвердила Интерфаксу факт задержания участников группы Pussy Riot. «В рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве в отдел полиции были доставлены четыре человека, являющиеся активистами группы Pussy Riot», — приводит агентство слова представителя пресс-службы.

В полиции уточнили, что задержаны три девушки и один мужчина, и что решается вопрос о задержании доставленных в порядке ст. 91 УПК.

Кроме того, в ГУ МВД сообщили, что «в рамках уголовного дела проведены обыски, в ходе которых изъяты материалы, имеющие существенное значение для дела».

В полиции считают, что группа Pussy Riot была создана одним из активистов арт-группы «Война», некоторое время назад прекратившей свое существование, и что организатор также находится среди четверых задержанных, передает Интерфакс.

Фамилии задержанных девушек не сообщаются, однако задержанным вместе с ними мужчиной оказался Петр Верзилов, активист арт-группы «Война» и, по некоторым данным, член оппозиционного движения «Солидарность». Верзилов находится в том же здании ОВД, что и задержанные девушки, однако, в отличие от них, адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову к нему пока не допускают, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Известное своей осведомленностью и неформальными источниками в правоохранительных органах издание LifeNews сообщает некоторые подробности задержания участников Pussy Riot. Часть активистов задержали на квартире, другую часть – возле станции метро «Беговая».

«Сопротивления они оказать не успели, они, конечно, не ожидали этого. Возле “Беговой” в течение 30 секунд девушек задержали и погрузили в микроавтобусы», — приводит издание слова своего источника в полиции. Со ссылкой на этот источник LifeNews сообщает также, что среди задержанных находится и Надежда Толоконникова, известная как Надя Толокно – также активистка арт-группы «Война» и жена Петра Верзилова.


Надя Толокно и Петр Верзилов. Фото с сайта sensusnovus.ru

Напомним, что свою скандальную акцию в Храме Христа Спасителя под названием «панк-молебен» пятеро участниц группы Pussy Riot провели 21 февраля. В своем блоге Pussy Riot сообщали, что, поднявшись на солею храма перед алтарем, они исполнили песню, в которой призывали Борододицу избавить страну от Путина и обличали высшее руководство РПЦ в поддержке власти, сребролюбии, гомофобии и сексизме. Подтверждением этому служил опубликованный несколько позднее в этом же блоге видеоролик. Через две-три после начала выступления появившаяся охрана вывела девушек из храма, однако за его дверями девушки «ускорились и скрылись».

В тот же день официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин обвинил активисток Pussy Riot в «кощунстве» и призвал власти привлечь их к уголовной ответственности. Аналогичную точку зрения высказывали и некоторые православные фундаменталисты, призывая в Интернете к физической расправе над девушками.

Утром 26 февраля, в Прощеное воскресенье, правоохранительные органы возбудили по факту проведения «панк-молебна» уголовное дело по статье 213 часть 2 УК России (хулиганство). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 7 лет лишения свободы.

1 марта следователи явились в редакцию Русской Службы Новостей и допросили главного редактора РСН Сергея Доренко – в связи с тем, что РСН накануне передала в эфир взятое корреспондентом радиостанции интервью с девушками из Pussy Riot. При этом они сообщили Доренко, что уголовное дело Pussy Riot находится на контроле у «второго лица» в государстве (не уточнив его фамилию), и что для розыска и задержания панк-феминисток создан специальный «межведомственный оперативный штаб».

Между тем, перспективы возбужденного уголовного дела, по мнению многих обозревателей, представляются весьма туманными. Несмотря на уверения участниц Pussy Riot, что они исполнили композицию в стиле панк-рок у алтаря Храма Христа Спасителя, опубликовав ее слова, некоторые наблюдатели обращают внимание на то, что ролик, на котором Pussy Riot исполняют свою песню под аккомпанемент ударных и электрогитар, носит явные следы монтажа и записывался в другом месте и в другое время.

На всех имеющихся фотографиях и видеокадрах из храма видно, что девушки в цветных масках на лицах с пустыми руками и без каких-либо инструментов просто-напросто оживленно жестикулируют, стоя на солее, а подошедший к ним не спеша охранник пытается их уговаривать отойти подальше от алтаря. При этом оригинального звука, записанного в Храме Христа Спасителя, в ролике нет.

Вполне вероятно, таким образом, что в действительности предпринятые девушками действия на «месте преступления» не только не являются «кощунством» или «хулиганством», но и вообще лишь с некоторой натяжкой могут считаться нарушением правил поведения в храме.
Отдел новостей
Петр Верзилов, антиклерикализм, НАДЯ ТОЛОКНО, репрессии, арест, Храм Христа Спасителя, Pussy Riot, оппозиция, уголовное преследование
Голосов: 0
Просмотров: 9929
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.09.2017, 00:04 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Алекс Мома | 15.09.2017
Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам