Главная › Новости › Общество
Общество
Суд оставил Бориса Стомахина под стражей до 9 декабря
23.11.2012 2954 2.0 0
Журналист Борис Стомахин в четверг решением Бутырского райсуда Москвы оставлен под стражей до 9 декабря. Он будет переведен в СИЗО из изолятора временного содержания. Об этом сообщает в сети Facebook знакомая Стомахина Мария Александрова. Его дело будет вести следователь Сослан Абоев, защищать Стомахина будет назначенный государством в порядке ст. 50 УПК РФ адвокат Андрей Соколов.

Напомним, что Стомахин, освободившийся из лагеря в марте 2011 года, где он отбыл беспрецедентно долгий пятилетний срок заключения по политическим статьям УК РФ 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), был вновь арестован 20 ноября после обыска в его квартире, и ему вновь было предъявлено обвинение по тем же статьям.

Тем временем, как и в 2006 году, реакция как в России, так и в мире со стороны и журналистского, и правозащитного сообщества на новый арест и уголовное преследование Бориса Стомахина вновь оказалась весьма вялой.

Одним из очень немногих российских журналистов и правозащитников, высказавшихся в поддержку Стомахина как человека, преследуемого по политическим мотивам, был Александр Подрабинек, в частности, написавший в четверг, что "дело Стомахина... беccпорно - как, впрочем, и дело националиста Константина Крылова, которого сейчас привлекают к ответственности за его высказывания на митинге националистов". Подрабинек подчеркнул, что обоих судят только за их мнения, и что именно это обстоятельство "должно быть точкой отсчета для правозащитников, взваливших на себя тяжелый крест защиты даже отвратительных им по взглядам людей".

Теги:оппозиция, Александр Подрабинек, арест, Борис Стомахин, репрессии

Читайте также

Комментарии