Главная › Новости › В мире
В мире
Французский физик-ядерщик осужден за письма в адрес Аль-Каиды
05.05.2012 2423 0.0 0
Вечером в пятницу стало известно о том, что парижский суд приговорил к пяти годам тюрьмы французсского физика-ядерщика Адлена Хишёра. Г-н Хишёр обладает как французским, так и алжирским гражданством.

Причиной этого весьма сурового приговора стали электронные письма ученого, которые он отправлял в адрес Аль-Каиды и в которых призывал эту международную террористическую организацию атаковать штаб-квартиру Министерства обороны Франции. Любопытно, что физик оказался единственным фигурантом этого уголовного дела, поскольку адресаты из Аль-Каиды, судя по всему, оставили без внимания эти призывы Адлена Хишёра, вообще никак не отреагировав на них.

Euronews приводит слова Патрика Бадуэна, адвоката осужденного, недоумевающего по поводу этого вынесенного впервые за всю историю страны судебного приговора за неосуществленные никем намерения:

“Его намерения можно критиковать, они могут встревожить, но нужно учесть, что дальше ничего не произошло. Я полагаю, что если мы начнем следовать этой логике, за решетку придется посадить сотни интернет-пользователей, и это будут не только так называемые выходцы из исламистских кругов. Среди них будут ультраправые и ультралевые. Я уверен, что такого рода интернет-пользователи каждую минуту обмениваются буйными предложениями”.

Напомним, что после тулузского теракта действующий французский президент Николя Саркози пообещал ввести уголовную ответственность не только за такого рода письма, но и за обычное посещение "экстремистских сайтов" в Интернете.

Теги:Франция, Интернет, приватность, Саркози, свобода слова, призывы к терроризму, аль-каида

Читайте также

Комментарии