Главная › Новости › Политика
Политика
Генпрокуратура признала нежелательной НКО Национальный фонд в поддержку демократии
28.07.2015 495 0.0 0
Российская Генеральная прокуратура признала базирующийся в США Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) "нежелательной организацией". Таким образом, Фонд стал первой организацией, подпавшей под действие нового закона о "нежелательных НКО", подписанного в июне Владимиром Путиным.

Генпрокуратура передала текст своего решения в министерство юстиции РФ, которое теперь должно включить Фонд в официальный перечень нежелательных иностранных и международных НКО.

Сообщение об этом появилось во второй половине дня в среду на сайте самой Генпрокуратуры. В тексте сообщения, в частности, говорится, что "используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии.. участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России".

В Генпрокуратуре также уверены, что в этих целях "в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн. долларов США", на основании чего прокуроры сделали вывод, что Фонд "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства".

Напомним, что Совет Федерации еще 8 июля единогласно утвердил "патриотический стоп-лист" из 12 иностранных НКО, деятельность которых и было, в частности, поручено расследовать Генпрокуратуре с целью дальнейшего признания их "нежелательными". Фонд в поддержку демократии был одной из 12 структур, попавших в этот перечень.

Теги:Генпрокуратура РФ, нежелательные НКО, National Endowment for Democracy, авторитаризм

Читайте также

Комментарии