Главная › Новости › В мире
В мире
Глобальная комиссия ООН: война с наркотиками проиграна
02.06.2011 3639 4.0 0
Правительства должны покончить с криминализацией наркотиков, утверждает авторитетная комиссия экспертов, включающая бывшего генсека ООН Кофи Аннана, бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца и бывшего верховного представителя ЕС Хавьера Солану.

В обнародованном в четверг 24-страничном докладе Глобальной комиссии по наркополитике (Global Commission on Drug Policy) говорится, что «глобальная война с наркотиками провалилась, принеся разрушительные последствия для людей и целых общества во всем мире», сообщает Associated Press.

Правительства должны рассмотреть возможность легализации марихуаны и других контролируемых веществ, считает комиссия, в которую входят бывшие главы государств и бывший генеральный секретарь ООН.

«Политические лидеры и общественные деятели должны иметь мужество публично произнести то, что многие из них признают в частном порядке: что факты неопровержимо свидетельствуют – репрессивные стратегии не решают проблему наркотиков, и что война с наркотиками не может быть выиграна, и не будет выиграна», – говорится в докладе.

Состоящая из 19 членов комиссия включает бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана и бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, занимавшего свой пост в администрациях Рональда Рейгана и Ричарда Никсона. Среди других членов комиссии – бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкер, бывшие президенты Мексики, Бразилии и Колумбии, писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, а также действующий премьер-министр Греции.

Вместо того, чтобы преследовать потребителей, не причиняющих никому вреда, правительства должны покончить с криминализацией употребления наркотиков, экспериментировать с различными моделями легализации, которая подорвет могущество организованных преступных синдикатов, а также предложить медицинские и поддерживающие меры для нуждающихся в них потребителей наркотиков, считает комиссия.

Авторы доклада призывают к проведению наркополитики, основывающейся на методах, уже опробованных эмпирически для сокращения преступности, улучшения состояния здоровья и продвижения экономического и социального развития.

В особенности критически комиссия высказывается о Соединенных Штатах, которые, по мнению ее членов, должны изменить свою антинаркотическую политику, изменив нынешний антикриминальный подход в пользу подхода, основывающегося на здравоохранении и правах человека.

«Мы надеемся, что эта страна [США] начнет по крайней мере размышлять о том, что есть альтернативный подход», – сказал бывший президент Колумбии Сесар Гавириа.

Из офиса «наркоцаря» Белого дома Джила Керликовске (Gil Kerlikowske) уже заявили, что авторы доклада «были дезориентированы».

«Наркозависимость является заболеванием, которое может быть успешно предотвращено и излечено. Если, как предлагает этот доклад, сделать наркотики более доступными, то будет труднее поддерживать наше общество в здоровом и безопасном состоянии», – приводит Associated Press слова представителя Департамента национальной политики по контролю за наркотиками Рафаэла Лемэтра.

При этом департамент ссылается на статистику, демонстрирующую снижение потребления наркотиков в США за последние 30 лет.

Доклад Глобальной комиссии, в свою очередь, приводит оценки ООН, согласно которым с 1998 по 2008 потребление опиатов в мире увеличилось на 34,5%, кокаина на 27%, в то время как каннабиса, или марихуаны – лишь на 8,5%.

Тем временем, в минувшие дни международная неправительственная организация Avaaz.org собрала по всему миру уже свыше полумиллиона подписей под петицией в поддержку призыва Глобальной комиссии по наркополитике.

Теги:антипрогибиционизм, Kofi Annan, легализация наркотиков, наркотики, George Schultz, Джордж Шульц, War On Drugs, Кофи Аннан, война с наркотиками

Читайте также

Комментарии