Главная › Новости › Политика
Политика
Госнаркоконтроль считает недопустимой легализацию легких наркотиков, потому что это «аморально»
02.06.2011 4413 5.0 0
Федеральная служба России по наркоконтролю (ФСКН) выступила против легализации некоторых видов наркотиков, к которой призвала Глобальная комиссия ООН по наркополитике, ссобщает Интерфакс.

«Легализация наркотиков недопустима», – заявил агентству в четверг представитель ФСКН России.

«Свободный оборот марихуаны запрещен не только в России, и в этой сфере действуют международные договоры», – сказал представитель ФСКН.

Как сообщалось, в четверг Глобальная комиссия ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков, в которую входит бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-премьер Греции, перуанский писатель Варгас Льоса, рекомендовала легализовать марихуану, признав провал в борьбе с наркотиками.

Глава ФСКН Виктор Иванов неоднократно заявлял, что Россия не будет легализовывать так называемые «легкие» наркотики, к числу которых относят марихуану.

«Мы все жестко стоим на позиции того, что это совершенно аморальная норма, если мы легализуем наркотики», – сказал Иванов в прошлом году журналистам, напоминает Интерфакс.

При этом он признал, что в обществе идет дискуссия о легализации наркотиков и, «к сожалению, она продолжается».

По словам Иванова, пример Нидерландов, где употребление марихуаны разрешено, «вызывает практически всеобщее осуждение со стороны мирового сообщества».

В середине апреля этого года Минюст предложил рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Более того, Россия остается одной из немногих стран мира, где полностью запрещены т.н. программы «снижения вреда» от употребления наркотиков, в частности – заместительная терапия наркозависимых, в рамках которой наркозависимый пациент может получать наркотик в медицинском учреждении под контролем врача.

Между тем, подобные программы успешно действуют не только в Европе, но и во всех странах бывшего СССР, а также в Китае и Иране, славящихся своими драконовскими законами в отношении наркоторговцев.

По признанию самой ФСКН, в России от передозировки наркотиков, приобретаемых у подпольных дилеров и принимаемых в отсутствие медицинского контроля, ежедневно погибает около 200 человек, свыше 70 тыс. в год. Это одни из самых высоких показателей в мире.

Для сравнения: в 16-миллионных Нидерландах, где правительство разделило рынки тяжелых и легких наркотиков, от передозировки (главным образом, героина) погибают примерно 40 человек в год.

При этом ситуация в нашей стране ухудшается. По данным главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, только за 2009 год смертность от передозировки наркотиков в Москве возросла в полтора раза.

Теги:Виктор Иванов, госнарконтроль, War On Drugs, наркотики, легализация наркотиков

Читайте также

Комментарии