Главная › Новости › В мире
В мире
Испания надеется на органичение абортов во всей Европе
27.12.2013 844 0.0 0
Министр юстиции Испании Альберто Руис заявил 27 декабря, выступая в защиту нового законопроекта, ограничивающего право женщин на аборт, что эта инициатива будет иметь последователей в Европе.

«Мы разработали первый закон, который отражает мнение большинства европейских граждан», - заявил он в интервью консервативной испанской газете ABC.

«Я убежден, что эта инициатива повлечет за собой другие в парламентах других европейских стран», - сказал он.

Консервативное правительство Испании во главе с премьер-министром Мариано Рахоем утвердило законопроект, который разрешает аборт только в случае доказанной опасности для жизни или физического или психологического здоровья женщины, или же в случае изнасилования, по факту которого ведется следствие.

Законопроект имеет все шансы быть принятым в парламенте Испании, в котором Народная партия во главе с Рахоем имеет большинство. Тем самым, он аннулирует закон 2010 года, принятый предыдущим правительством социалистов, который разрешал аборт вплоть до 14 месяцев беременности и до 22 месяцев в случае деформации зародыша.

«Это самый передовой и прогрессивный закон, который представлен этим правительством», - добавил министр юстиции. Правительство Мариано Рахоя находится у власти с конца 2011 года.

«Мы знаем, что мы сделали нечто, что не имеет прецедентов за последние десятилетия в Европе: мы покончили с мифом о заведомом моральном превосходстве левых», - сказал Руис в своем интервью.

Лидер Социалистической рабочей партии Испании, ведущей оппозиционной силы страны, обвинил правительство Мариано Рахоя в том, что оно отбирает свободу у женщин в угоду крайне правым.

Рахой обещал ограничить право женщин на аборт еще во время своей предвыборной кампании 2011 года. Феминистки и левые активисты Испании утверждают, что этот закон отбросит страну на 30 лет назад.

Примечательно, что президент РФ Владимир Путин заявил в своем недавнем послании Федеральному собранию о намерении стать «моральным лидером» для Европы и всего мира, защищая так называемые «традиционные», в первую очередь, религиозные ценности. Попытки ограничить право женщин на аборт активно предпринимаются в путинской России.

Теги:запрет абортов, Мариано Рахой, гендерное равноправие, право на аборт, Альберто Руис, Испания, права женщин

Читайте также

Комментарии